Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Виды вышивки

Вышивка

Вышивание, как вид искусства появился на заре цивилизации: декоративные орнаменты обосновались на восточных тканях задолго до эпохи грозных греческих и римских богов. Золотое шитье, драгоценные камни, ювелирная по своей тонкости работа отличали азиатские наряды от «возвышенных», но лишенных изюминки платьев жителей античной Греции.

Разве могла страна, подарившая миру театр и олимпийские игры, пропустить мимо столь перспективное декоративно-прикладное искусство, как вышивка? Разумеется, нет. Не прошло и десятилетия с тех пор, как первые восточные ткани коснулись умасленных тел знатных гречанок, как летописцы наградили умением виртуозно вышивать мифическую рукодельницу Арахну, поплатившуюся жизнью за брошенный богам вызов.

С тех пор, благодаря мастерице-паучихе именно античную Грецию принято считать родиной вышивки, хотя декорированную таким образом одежду и эпические панно с изображением божественных и бытовых сцен археологи находили и в египетских гробницах, и в шумерских курганах.

Во времена средневековья искусство вышивания достигло своего апогея: вышивкой украшалась верхняя одежда, мебель, предметы быта и элементы военной амуниции. При европейских монастырях образовывались целые школы, посетительницы которых владели секретами самых необычных видов рукоделия. Вышивка стала не только декоративным, но и политическим искусством: в десятках соцветий и бутонов зашифровывались послания, способные перевернуть мир.

На Руси чуть ли не каждая девчушка с малых лет ловко орудовала иглой и нитками. К началу IIX века вышивка стала самым распространенным типом рукоделия в крестьянской среде. Узорами украшались предметы быта – скатерти, полотенца, кисеи на подушках. В расшитых миниатюрах молодые девушки кодировали имена возлюбленных, а добропорядочные матроны – пожелания добра и благополучия человеку, для которого предназначался узор.

К двадцатому столетию, претерпев многие изменения и растеряв большую часть своих тайн, вышивание стало достоянием общественности, а потому лишилось большей части своих почитателей. Сегодня искусниц, работающих в традиционных техниках, - по пальцам пересчитать. Удел остальных – поиски утерянных секретов через ежедневное оттачивание мастерства.

Вышивка крестиком

Техники вышивания

«Крестик»

Самая популярная сегодня среди рукодельниц техника – вышивание крестом. Благодаря легкости и высокой скорости, справиться с этой работой может и ребенок.

Достоинства:

В настоящее время предлагаются готовые наборы, включающие в себя материал-подложку, подобранные по цветам нитки, иглу и схему с рисунком.

Недостатки:

Даже при самой тонкой работе «крестик» не дает фотографического сходства с оригиналом картины, поэтому вышитые таким образом панно станут милым украшением дачного домика и будуара в стиле «кантри». Любая одежда, на которой появляется этот узор, автоматически переходит в разряд этнического творчества.

«Гладь»

Нанесение гладкого рисунка на поверхность ткани с заранее обозначенным контуром получило в народе название «гладь». Это понятие включает в себя более десяти видов стежков, каждый из которых ответственен за определенную линию рисунка.

Достоинства:

Вышивка гладью требует определенной сноровки, однако при наличии опыта мастерица может похвастаться действительно эффектным образцом. Гладь – одна из немногих техник, органично вписывающаяся в оформление повседневного костюма.

Недостатки:

Один неправильный стежок может испортить всю трудоемкую и долгую работу, поэтому многие рукодельницы отдают предпочтение машинной вышивке, в которой вероятность брака значительно ниже.

«Ришелье»

Один из самых сложных в исполнении, но вместе с тем - удивительно красивых видов вышивки, представляющий собой ажурное полотно, в котором нитки подобраны в тон ткани. Свое название техника получила благодаря поклоннику кружевных платков – французскому кардиналу Ришелье.

Достоинства:

Даже самый простой рисунок «ришелье» (стилизованный цветочный орнамент, геометрический узор) придает наряду изысканный вид, поэтому техника используется преимущественно в вечерней и свадебной моде.

Недостатки:

Увы, век маленьких шедевров «ришелье» не долог. Даже использование плотных тканей в качестве подложки не страхует рисунок от истирания, поэтому для украшения предметов быта и повседневной одежды эта техника практически не используется.

Вышивки бисером, лентами, золотыми нитями и драгоценными камнями получили широкое распространение в оформлении вечерних туалетов. Использование ручной вышивки в разы увеличивает стоимость наряда, тогда как машинный способ обеспечивает отличный результат при разумной цене. Однако ни одной машинке не удастся с такой фантазией и любовью изобразить распускающийся розовый бутон или лепесток фиалки, как мастерице, для которой вышивка – возможность в нитяной тайнописи пожелать миру счастья и процветания.