Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Вышивка шнуром

Вышивка шнуром

Вышивка шнуром – технология достаточно простая и в то же время весьма эффектная. Она может украшать не только обычные ткани (льняное и хлопчатобумажное полотно, шелк, синтетику), но и гораздо более плотный материал. Такая вышивка отлично подходит для украшения шерстяных костюмов, пальто, повседневной одежды и аксессуаров из кожи.

Сам процесс вышивки заключается в том, что готовый шнур, уложенный по линиям узора, прикрепляют к ткани, сукну или коже мелкими поперечными стежками – как правило, нитью, незаметной на фоне шнура. На прямых или плавно изогнутых линиях узора расстояние между прикрепляющими стежками может быть довольно большим, а на сложных изгибах рисунка оно сокращается, иначе шнур будет провисать.

Прикрепляющие стежки могут перекрывать весь шнур (это самый простой, так называемый накладной шов), либо проходить через середину шнура. Кроме того, шнур может прикрепляться потайными стежками с изнанки. Этот вариант сложнее, но зато швы с лицевой стороны будут совершенно незаметны.

Вышивка шнуром

Шнуры разнообразной расцветки и конфигурации, изготовленные машинным способом, можно приобрести в специализированных магазинах. Однако опытные мастера часто предпочитают изготавливать шнуры сами. Это значительно расширяет возможности в создании сложных и красивых узоров.

Шнуры для вышивки могут быть изготовлены несколькими способами. Главные из них – это кручение, плетение и вязание.

Крученые шнуры – самые простые, но плетеные и вязаные гораздо интереснее по структуре. Плетение шнуров осуществляется аналогично технике макраме. Вязать шнуры можно крючком, на спицах или с помощью одних пальцев. Техника и в этом случае та же, что и при вязании других изделий, с тем отличием, что шнур имеет в ширину всего несколько петель.

Плетеные шнуры получаются плоскими, а вязаные могут быть как плоскими, так и круглыми. Сочетание шнуров разной формы придает рисунку своеобразную структуру и объем.

Особой разновидностью вышивки, которая по технике очень похожа на вышивание шнуром, является вышивка пасмой.

Пасма, в отличие от шнура, состоит из нескрученных ниток. Нити в пасме не переплетаются, а просто располагаются рядом. Как правило, нитей шесть, но иногда используется и другое количество.

Пасма, как и шнур, укладывается по линиям узора и пришивается к основе поперечными или косыми прикрепляющими стежками. С давних времен эта технология использовалась в церковной вышивке, и по сей день церковные одеяния и предметы храмовой утвари из ткани часто расшиваются именно пасмой. Но вышивка пасмой замечательно смотрится и на обычной одежде.

Вышивка шнуром и пасмой очень хорошо сочетается с другими видами вышивки и отделки – например, с вышивкой гладью.

Вышивка шнуром может выполняться как вручную, так и на вышивальных машинах. Простота технологии делает этот вид доступным даже для начинающих. А опытные мастера, использующие шнуры авторской работы и сочетающие вышивку шнуром с другими видами вышивки и отделки, нередко создают изделия удивительной красоты.