Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Наряд от Кутюрье: платье мечты

Если какая-нибудь женщина поразила вас красотой, а вы силитесь, но не можете вспомнить, как она была одета, - значит, одета она была идеально. (Коко Шанель).

Свадебные платья

Понятие «от кутюр» давно стало обиходным в русском языке. Перешептываясь в кулуарах, словно приподнимая завесу тайны, женщины небрежно бросают: «А… эта сумочка? Она от кутюр».

Имеется ввиду, конечно, что к созданию милого аксессуара приложил руку САМ Кутюрье – известный французский/итальянский/ японский или даже российский дизайнер, чье имя гордо носит один из Домов Моды.

Тайна «от-кутюр»

На самом деле, французское выражение «Haute couture» - ничто иное, как высокая мода или швейное искусство безупречного качества. По сути, любая не лишенная «божьей искры» швея-мотористка из N-ского уезда может носить титул «Кутюрье», если умеет хорошо работать руками и головой. Однако всего лишь малой кучке небожителей дано это право – создавать коллекции «Haute couture».

Среди клиентов известных дизайнеров – члены королевских семей, голливудские звезды и первые лица государств, светские львы и львицы, окруженные свитой из менее обеспеченных, но не менее «светских» фрейлин и пажей. Модная одежда от «придворного портного» стоит астрономическую сумму и считается маркером особого статуса.

Мода начинается с эскиза

Многие художники тоже пробовали себя в модной индустрии: известны свадебные платья, созданные по эскизам Альфонса Мухи и даже Сальвадора Дали. Что уж говорить о скромных работниках театральных подмостков: из художников по костюмам серебряного века выросла целая дизайнерская ветвь, получившая название «бакстинской» по имени русского сценографа Леона Бакста, первым из наших соотечественников открывшего собственный модный Дом.

Свадебные платья

Главное, чтобы костюмчик сидел

Платье невесты, сшитое признанным мастером – всегда шедевр. Но не всегда шедевр со знаком «плюс». Как говорил Пабло Пикассо, «начинающего художника понимают всего несколько человек. А знаменитого - еще меньше». Как правило, дизайнерам с именем не так важен получаемый гонорар, сколько признание. Поэтому задача Кутюрье во что бы то ни стало сделать свадебные костюмы запоминающимися.

Одежда «от кутюр» подразумевает не только уникальную форму и расцветку, но и использование материала, созданного по рисунку мастера специально для данного туалета. Часто Кутюрье сотрудничают с ювелирными компаниями, чтобы использовать в своих работах драгоценные камни или нити из натурального золота и платины.

Мужские костюмы сложно испортить: матримониальная мода довольно традиционна, поэтому экспериментировать дизайнеры могут исключительно с цветовой гаммой и фактурой тканей. А вот свадебное платье – идеальный объект для полета творческой мысли.

Среди самых экстравагантных моделей фата-антенна от Jean Paul Gaultier, шоколадная пачка и шляпка Ian Stuart, и готические наряды Cymbeline Paris. Еще можно вспомнить юбки из белоснежных пластиковых вилок, американского флага, пробок от пивных бутылок, лазерных дисков и даже туалетной бумаги. Все эти оригинальные, а подчас и сумасшедшие стартапы дизайнеров уже имели свою «минуту славы», а теперь покоятся в архивных хранилищах музеев моды по всему миру.

Просто платье

Пошив одежды классических форм и расцветок еще никто не отменял. Правда, само «светило», в лучшем случае, снимет мерки и создаст эксклюзивный эскиз, а претворением идеи в жизнь будут заниматься ассистенты мастера.

Плюсов авторского тандема несколько: Вы все равно станете обладательницей произведения искусства; параллельно с Вашим проектом Кутюрье выполнить несколько других работ, а «подмастерья» сделают еще один шаг на пути к вершине модного Олимпа.

Кроме того, в эксклюзивности платья можно не сомневаться: в отличие от обычных ателье, мастерские высокой моды стараются не повторяться. Почему? Потому что в кругах, где вращаются Кутюрье, два одинаковых наряда на одном мероприятии считаются моветоном и безвозвратной потерей репутации.

Среди минусов – еженедельные примерки в Милане/Париже/Токио, высокая цена (от десяти тысяч до нескольких миллионов у.е.) и невеселые мысли о том, куда пристроить шелково-тюлевый шедевр после торжества. Нередко дизайнерские модели выкупают по сходной цене службы проката и сами дизайнеры, чтобы разместить в собственных музеях моды. Самое дорогое платье пока так и не нашло свою обладательницу: бриллиантово-гипюровое чудо от Рене Страуса стоит «всего» 12 миллионов долларов.

Рассчитываете на меньшую сумму? Тогда откажитесь от услуг пошива, ограничьтесь только эскизом с росчерком пера мастера и отправляйтесь в ближайший салон, который осуществляет индивидуальный пошив свадебных платьев. Знаете, иногда отсутствие фирменной бирки идет только на пользу наряду.