Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Сложные мережки

Одинарный столбик, или одинарная гречка (рис. 27)

Сугубо украинская мережка, излюбленная отделка в женских и мужских сорочках. Применяется как дополнение с обеих сторон орнамента. В народных вышивках выполняется нитями в тон ткани или красным цветом.

Мережка «одинарная гречка»
Рис. 27. Мережка «одинарная гречка»

Для этой мережки нити из ткани выдергиваем в таком порядке: 3 выдергиваем, 2 оставляем, 3-4 выдергиваем, 2 оставляем, 3 выдергиваем. Ширина мережки будет зависеть от толщины нитей ткани. При необходимости соотношение продернутых и оставленных нитей можно менять.

Выполнение мережки «одинарная гречка»
Рис. 28. Последовательность выполнения мережки «одинарная гречка»

Вначале обшиваем нижний ряд I мережки кисточкой (рис. 28), захватывая в столбик столько нитей, сколько выдернуто, то есть три. Закрепляем рабочую нить справа на ряде II, то есть первой непродернутой дорожке (рис. 28, а), и выполняем кисточку на двух первых столбиках (точки 1 и 2).

Одним движением слева направо обвиваем два первых столбика второй продернутой дорожки, а иглу вводим между ними так, чтобы обвивающая нить была над иглой. Следующим движением затягиваем петлю 2-3-4, перекрываем полученный настил стежком и выводим иглу слева от второго столбика (рис. 28, б).

Так продолжаем обвивать два первых столбика до второй непродернутой дорожки, то есть ряда III. Выполнив последний настил столбика, иглу по изнаночной стороне настила между двумя столбиками выводим на лицевую сторону в точке 4 и диагональным движением переводим вверх ряда II для выполнения следующего столбика.

Третий и четвертый столбики вновь стягиваем кисточкой и описанным приемом вышиваем настил. Количество настилов по всей длине мережки должно быть одинаковое. Ряд III и кромку мережки IV обрабатываем кисточкой. Этот процесс можно значительно упростить если столбики средних дорожек II и III разделить не кисточкой, а лишь наклонными стежками (рис. 29). Последовательность выполнения показана цифрами. Качество мережки не ухудшится, особенно на неплотных тканях, зато значительно сократится время работы.

Мережка «одинарная гречка» ускоренным приемом
Рис. 29. Последовательность выполнения мережки «одинарная гречка» ускоренным приемом

Гречка (рис. 30)

Очень изящная украинская мережка, служащая для оформления орнаментальных полос. Выполняется как белым цветом по белому полотну, так и красным.

Для этой мережки выдергиваем 3 нити, 2 оставляем, 4 - 5 выдергиваем, 2 оставляем, вновь 3 выдергиваем. Обычным приемом кисточкой обрабатываем ряд а (рис. 31). Затем закрепляем нить справа в начале ряда б и выполняем кисточку на двух первых столбиках, обвиваем их, но лишь до половины мережки.

Диагональным стежком переводим иглу из точки 1 в точку 2, выполняем кисточку на третьем столбике под рядом б и стягиваем этот столбик дополнительно над рядом б (положение иглы на рисунке соответствует этому моменту).

Далее кисточкой обрабатываем четвертый и пятый столбики, обвиваем их вместе до половины и т. д. Пройдя всю продернутую среднюю дорожку, поворачиваем работу на 180° и аналогично вышиваем вторую половину мережки. При этом сновочные квадратики располагаем по диагонали, а между каждой парой квадратиков оставляем крупные просветы. Из двух обвиваемых вместе столбиков первым станет тот, который раньше был свободным (на рис. 31 эти два столбика объединены дугой в левом верхнем углу).

Мережка «гречка»
Рис. 30. Мережка «гречка»

Выполнение мережки «гречка»
Рис. 31. Последовательность выполнения мережки «гречка»

Полотнянка, или ляховка (рис. 32)

Применяется и самостоятельно, и как ограничительная линия в орнаментальных полосках.

Мережка «полотнянка»
Рис. 32. Мережка «полотнянка»

Техника выполнения русской полотнянки от украинской ляховки отличается незначительно. Для этой мережки из ткани вытягиваем 3 нити, 3 оставляем, 6 - 10 вытягиваем, 3 оставляем, 3 вытягиваем.

По краям мережки стягиваем столбики кисточкой. В полотнянке обе непродернутые полоски ткани обрабатываем мережкой «панка» и уже по готовым столбикам слева направо воздушными петлями объединяем четыре столбика вместе, как показано на рис. 33.

Закрепляем рабочую нить на нижней подстрочке между вторым и третьим столбиками в точке 1. Затем обвиваем слева два первых столбика петлей, захватываем ею и верхнюю подстройку, затем правых два столбика (в соответствии с цифровыми обозначениями на рисунке) и вновь спускаемся к нижней подстройке. Проходим по ней косыми стежками до седьмого столбика и аналогичным приемом объединяем в одну группу пятый, шестой, седьмой и восьмой столбики.

Выполнение мережки «полотнянка»
Рис. 33. Последовательность выполнения мережки «полотнянка»

Ляховка выполняется несколько иначе. В ней столбики средней продернутой полосы стягиваются кисточкой последовательно с выполнением воздушной петли справа налево. Обработав нижний край а мережки кисточкой, нить закрепляем справа на ряде б.

Стягиваем два первых столбика кисточкой, затем, накинув рабочую нить петлей против часовой стрелки, обхватываем иглой два левых следующих столбика, захватываем этой же петлей верхнюю среднюю полоску ткани, правых два столбика и, подцепив уже проложенную нить воздушной петли, выводим иглу снова в исходную точку работы.

Обрабатываем кисточкой третий и четвертый столбики (уже объединенные воздушной петлей), пятый и шестой и вновь, выполняя воздушную петлю, стягиваем в пучок следующих четыре столбика.

Ателье Mode Elegance отмечает, что рассмотренные приемы равноценны. Однако, если мы хотим выделить воздушную петлю контрастной нитью, следует применить технологию полотнянки.

В украинских вышивках очень часто используется многорядная ляховка (рис. 34).

Мережка «трехрядная ляховка»
Рис. 34. Мережка «трехрядная ляховка»

Выполняется она так же, как однорядная, только во втором ряду столбики в пучки стягиваются в шахматном порядке. Столбики промежуточных рядах не обрабатывают кисточкой, а просто разделяются косы стежками. Чтобы ускорить работу, можно вообще не стягивать в столбики нити ткани внутренних полос.

Фонарик

Для этой мережки выдергиваем нити в таком порядке: 3 выдергиваем, 4 оставляем, за тем выдергиваем столько нитей, чтобы получилась дорожка шириной 10 мм, снова 4 оставляем, 3 выдергиваем.

На двух непродернутых полосках тонкой нитью в цвет ткани выполняем мережку «панка», объединяя в столбики по две нити. Затем особым приемом толстой нитью (можно и другого цвета) связываем двумя узлами снопики, объединяя по четыре столбика вместе (рис. 35).

Закрепляем рабочую нить на верхней панке перед первым столбиком. Подхватив на иглу второй и третий столбики, делаем рабочей нитью петлю против часовой стрелки, вводим в петлю иглу, предварительно подхватив на нее все четыре столбика. Затягиваем петлю так, чтобы нить от места закрепления на панке до узла на снопике провисала дугой (рис. 35, а).

На этих же столбиках затягиваем вторую петлю (рис. 35, 6). Переходя к следующему снопику, опять закрепляем рабочую нить воздушной петлей на верхней полоске панки. Связав все столбики с одной стороны, поворачиваем работу на 180° (верх мережки окажется внизу). Делаем воздушные петли по второй стороне мережки, не закрепляя рабочую нить на снопиках узлом (рис. 36).

Выполнение мережки «фонарик»
Рис. 35. Выполнение мережки «фонарик»

Выполнение второй стороны
Рис. 36. Выполнение второй стороны мережки «фонарик»

Этой мережкой можно украсить блузку, располагая ее на изделии горизонтально, чтобы лучше смотрелась.

Снопик из четырех столбиков, расшитый сложной сновкой (рис. 37)

Основой для этой мережки, как и для фонарика, служат простые столбики между двумя рядами панки.

Мережка «снопик»
Рис. 37. Мережка «снопик» из четырех столбиков, расшитый сложной сновкой

Выдергиваем 3 нити, 4 оставляем, выдергиваем столько нитей, чтобы получилась дорожка шириной 13 мм, снова 4 оставляем, 3 выдергиваем. Выполняем с обеих сторон на непродернутых полосках панку, а по краям кисточку, забирая в столбики по две нити.

Затем двумя узлами связываем по 4 столбика мережки на 1/3 высоты столбика (рис. 38). Обратным ходом иглы таким же приемом опять связываем в пучки те же столбики, но отступив еще 1/3 высоты. В верхней и нижней частях мережки делаем переплетения, завязывая одним узлом каждый столбик и переводя нить от столбика к столбику дугой (рис. 39). При переходе от одного снопика к другому нить закрепляем воздушной петлей на связывающей их сновочной нити.

Стягивание четырех столбиков в снопики
Рис. 38. Стягивание четырех столбиков в снопики

Выполнение на столбиках дуги
Рис. 39. Выполнение на столбиках дуги сновочной нитью

Эта изящная мережка будет эффектно выглядеть, если петли выполнить нитями в цвет ткани или другими, но не очень яркими, например белым мулине по зеленовато-серому полотну. Она может украсить свадебное платье, блузку, вечернее платье.

Сложная сновочная мережка (рис. 40)

Напоминает кружево. Выполняют ее на заготовленной широкой мережке «простой столбик» прокладыванием сновочных нитей. В зависимости от ширины мережки и сложности узора сновок может быть 3, 5, 7 и более, причем одна проходит через центр, а остальные всегда парные.

Сновочные мережки в виде розеток, многоугольных звезд, сложноузорных кругов и т. п. характерны для русских северных вышивок.

Сложная сновочная мережка
Рис. 40. Сложная сновочная мережка

Выдергиваем из ткани нити до образования дорожки шириной 2,5-3 см. Выполняем на ней мережку «простой столбик», забирая в столбик столько нитей, чтобы при объединении четырех столбиков в пучок ткань не сморщилась.

Объединяем столбики в пучок по принципу мережки «жучок» с центральной нитью. Сначала прокладываем центральную сновку 1 (рис. 41). Сновочную нить 2 прокладываем на 1/8 высоты столбика от основания, закрепляем ее на каждом столбике мережки узлом (см. рис. 39).

Связав одним приемом столбики трех снопиков, проводим сновочную нить 2 через центр четвертого снопика, поднимаемся вверх к пятому снопику и закрепляем узелком первый столбик пятого снопика на 1/8 его высоты от верхнего края мережки. Далее сновка проходит параллельно верхнему краю мережки по трем следующим снопикам, завязываясь узелком на каждом столбике, затем спускается вниз через центр восьмого снопика, обвивает параллельно нижнему краю мережки следующие три снопика, снова поднимается вверх и так до конца мережки.

При подготовке продернутой полоски ткани для сновочной мережки, перед тем как выполнять простые столбики, необходимо подсчитать, сколько снопиков поместится по всей длине мережки. Столбиков надо выполнить столько, чтобы рисунок мережки был симметричным по всей длине. Парную сновке 2 сновочную нить 2’ прокладываем аналогично, но начинаем не снизу мережки, а сверху.

Схема прокладывания сновочных нитей
Рис. 41. Схема прокладывания сновочных нитей в сложной сновочной мережке

Сновочная нить 3 делит пополам нижнюю половину первого снопика, закрепляясь узелком на каждом его столбике, поднимается вверх, пересекает центральную нить без закрепления и стягивает узлом первый столбик второго снопика выше центральной нити на расстоянии 1/8 высоты всей мережки.

На том же уровне завязывает узлом остальные три столбика второго снопика, спускается вниз, пересекает центральную нить, не закрепляясь на ней, стягивает узлом столбики третьего снопика, деля пополам его нижнюю половину.

Проходя далее через центр четвертого снопика, поднимается к середине верхней половинки пятого снопика, закрепляет на этом уровне узелком все его столбики, спускается ниже центральной, нити на 1/8 высоты мережки и т. д. Сновка 3’ является зеркальным отражением сновочной нити 3.

Сновочная нить 4 проложена аналогично нити 3, но со смещением на пять снопиков влево, то есть первый снопик обрабатывается сновкой 4 точно так же, как шестой снопик - сновкой 3. Сновочная нить 4’ прокладывается аналогично сновке 4, но в зеркальном виде.

Сновочные нити на столбиках необходимо закреплять строго параллельно краю мережки, не допуская их провисания и излишнего натягивания, чтобы не деформировать мережку. Сновки обычно выполняют катушечными нитями, подбирая их в соответствии с плотностью ткани.

В местах пересечения сновочных нитей 1, 3, 3’, 4 и 4’ выполняем паучки из двух-трех витков. Рабочую нить в начале и конце работы закрепляем на паучке так, чтобы он сохранил форму круга. На тех снопиках, через центр которых проходят все сновочные нити, выполняем всевозможные фигуры, например «солнышко» (то есть обычный круг методом паучка), проштопывая сновки и столбики. На каждом витке нужно менять направление штопки и плотно укладывать ряды.

Сновочную мережку можно сделать в тон ткани, а можно наштопать фигурки цветными нитями. Она с успехом украсит свадебное платье, жакет, блузку, женский пиджак.