Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Мужской гардероб: одежда для бизнеса (формальный дресс-код).

Встретили по одежке, проводили тоже плохо… (Николай Фоменко «Русское радио»).

Если заводить разговор об одежде, образно выражаясь, «от печки», то сказать нужно следующее. С того момента, как человек решил прикрыть свое тело одеждой, она выполняет три главные функции.

Пошив мужской одежды в ателье Mode Elegance

А именно:

1. Защитную. Одежда должна защищать нас от зноя, непогоды, от чужих ВЗГЛЯДОВ и от чужих МЫСЛЕЙ, то есть служить нам физиологической и психологической «броней и маскировкой».

2. Информационную. Одежда призвана «обслуживать» общение. У нас в подсознании заложено множество стереотипов восприятия цветов одежды, фасонов и способов её носить.

Как можно было отличить в средневековом Китае Императора? Среди прочего по желтому цвету одежд, ибо таскать на себе табличку «Я Великий Китайский Император» было не очень-то сподручно. Проще было выразиться через цвет и другую атрибутику одежды.

3. Декоративную или украшательскую функцию. Это вотчина дам. Женщина приходит к имидж-консультанту с посылом: «сделайте мне красивенько»; мужчина – «сделайте так, чтобы я не попал впросак».

Таким образом, для мужчин важна информация касательно первых двух функций одежды. Остановим же на них свое внимание.

Очень часто, когда мы не уверены в том, что одеты уместно (под ситуацию), в нашей психологической защите, которую создает нам одежда, возникает брешь. В этом смысле важно быть вооруженным определенными знаниями.

Во-первых, необходимо знать, что под различные ситуации сформированы определенные стандарты одежды (дресс-коды). Они делятся на «деловые» (под работу), «вечерние» (под выход в свет) и «бытовые» (под всякую остальную жизнь).

Заинтересуемся «деловыми» дресс-кодами и самым жестким из них – формальным.

Формальный дресс-код – это стандарт одежды, выработанный поколениями деловых людей методом «проб и ошибок» под ситуации, в которых одежда нужна уже не в качестве «брони и маскировки», но в качестве БАРРИКАДЫ.

Вне зависимости от того, в каких сферах бизнеса работает мужчина (IT, PR, консалтинг, журналистика, образование, юриспруденция, финансы и т.д.), ему рекомендуется в ниже перечисленных ситуациях одеваться так, чтобы чувствовать себя максимально защищенным.

Итак, если Вы собираетесь в ситуацию…

  • собеседования при приеме на работу;
  • отчетного собрания;
  • совета директоров;
  • деловой встречи по поводу финансовых вопросов:
  • деловой встречи по поводу юридических вопросов;
  • деловой встречи с VIP -клиентом

…весь Ваш облик должен задавать дистанцию, нести посыл профессионализма, компетентности, собранности, уверенности и спокойствия.

Для того чтобы эти качества излучались в максимальной концентрации, оденьте:

Мужские костюмы на заказ в ателье

  • темно-синий, темно-серый или черный в тонкую (меловую) полоску КОСТЮМ;
  • самую светлую пастель в рубашке (она не обязательно должна быть белая, это может быть почти белый сиреневый, салатовый, персиковый, коралловый, голубой);
  • рубашка должна быть однотонной (без рисунка);
  • галстук должен быть однотонным и подхватывать либо цвет костюма, либо цвет рубашки;
  • воротник рубашки выбирайте без пуговиц, классического кроя (такой, в котором воротник над узлом галстука образует угол 90 градусов);
  • кожа в ремне брючном, в обуви, в кожаных аксессуарах, в ремне часов может быть только гладкая черная (не лакированная, без принтов под кожу крокодилов, питонов и других хвостатых);
  • туфли классического фасона, на шнуровке и тонкой подошве (специалисты называют эту модель «Оксфорд»);
  • НЕТ всяческим излишне декоративным деталям, а именно: пряжкам, коже «под рептилий», острым и загнутым носам и т. п. – скромнее и ещё раз скромнее;
  • носки в цвет обуви или костюма, без рисунка (а еще лучше гольфы: в этом случае точно никто не увидит голое тело, если вы сядете, положив ногу на ногу);
  • ручку на этот случай полагается иметь не шариковую, но перьевую;
  • если вы носите запонки, то они могут быть только металлические лаконичной формы;
  • из колец допускается обручальное кольцо, а также фамильный перстень или перстень университета.

Существует несколько общих правил, которые нужно знать, чтобы в деловой ситуации чувствовать себя во всеоружии.

  • Правило №1: в бизнесе рубашка должна быть светлее костюма.
  • Правило №2: галстук - темнее рубашки.
  • Правило №3: рубашку с короткими рукавами не принято носить под пиджак.
  • НЕТ: черные и все очень темные рубашки – ЭТО ВЕЧЕРНИЙ ВАРИАНТ.
  • НЕТ: очень светлые галстуки, которые светлее рубашки – ЭТО ТОЖЕ ВЕЧЕРНИЙ ИЛИ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ, например, свадьба.

Если разбирать формальное одеяние с точки зрения информации, которую оно несет, то можно выяснить следующее.

Синий цвет – подчеркивает дистанцию, вносит ощущение равновесия; цвет логики, стимулирует умственную деятельность; ассоциируется с властью, правом и порядком.

Серый цвет – эмоционально нейтральный, создает ощущение стабильности, отгораживает от окружающего мира и побуждает к сдержанности; ему приписывают свойство снижать накал страстей.

Черный цвет как таковой не приемлем для бизнеса (это вечерний или траурный формат). Этот цвет ассоциируется с ночью, опасностью, агрессией и тайной. В средневековье черный цвет – это «цвет таинственных рыцарей, желающих остаться неузнанными». Надевая на себя черный костюм в меловую полоску, нужно помнить, что он ассоциируется с костюмами гангстеров, и трижды подумать: нужно ли вам произвести соответствующее впечатление…

Формальный дресс-код не предполагает проявления индивидуальности с помощью одежды, так как это может привести к тем или иным психологическим манипуляциям и спекуляциям. Пример из практики: галстук, на котором были изображены небольшие панды всех видов и мастей, одетый на серьезные переговоры, считывался партнером как сигнал крайнего пренебрежения и воспринимался как деталь некорректная, агрессивная и провокационная. Хотя парень имел в виду всего лишь «пошутить», да и панда зверь очень симпатичный.

Так что, мужчины, будьте бдительны! Из засады выходите, исключительно вооружившись до зубов. Надеюсь, изложенная здесь информация вам в этом поможет!

Козловская Татьяна
консультант по выбору одежды, обуви и аксессуаров (Британская имидж-школа First Impressions)