Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Нижняя одежда

Пошив нижнего белья в ателье Mode Elegance

Наше ателье по пошиву одежды предоставляет большой выбор нижнего белья.

Не только в начале эры, но и в средние века люди понятия не имели ни о каком нижнем белье. В лучшем случае наиболее состоятельные господа имели под верхней одеждой рубашки, которые можно было стирать. Вплоть до XIX века дамы одевали платья прямо на корсет, а в период Французской революции надевали под низ обтягивающее трико, Но не с него, а именно с корсета началась короткая, но занимательная история нижнего белья.

Корсет, названный так от французского «согрк» — «тело», был известен уже древним античным народам. Женщины стягивали живот и поддерживали грудь кожаными полосками, пряча их под хитонами и туниками. Корсет «лепил» дамскую фигуру: то поднимал грудь, то опускал ее, а то и вовсе «ликвидировал». Женская талия также подвергалась всевозможным коррективам. Не отставали и мужчины. Вплоть до XIX века они пользовались корсетами наравне с женщинами. Даже гвардейские лейтенанты стягивали свои изящные торсы с помощью специальных приспособлений.

Значение корсета в одежде было настолько велико, что вскоре он стал самостоятельным элементом одежды. Произвела его в этот «сан» средневековая Франция. В благодарность за это корсет не слишком сильно «ущемлял» француженок. Труднее пришлось испанкам, которых заковывали в панцири, державшиеся с помощью деревянных пластин, металла и китового уса. Благодаря этой штуковине естественный женский силуэт разглядеть можно было только напрягая воображение. Средневековая Испания вообще, как вы помните, тяготела к разнообразным тискам (взять хотя бы к примеру, «испанский сапожок»). Лучше всего жилось англичанкам: корсетный «гнет» на них не распространялся. Прекрасные леди просто шнуровались (причем совсем не туго) в пластичные корсеты.

В защиту несчастных женщин выступил величайший ум XVIII века — писатель и философ Жан Жак Руссо. Он идейно подготовил не только Французскую революцию, но и почву для появления на свет щадящего нижнего белья. Этому в немалой степени способствовала его книга «Вырождение человеческого рода под влиянием корсетов». А уж когда пала Бастилия, с требованиями запрета на корсет обрушились врачи, философы и реформаторы. Их гнев можно было понять: ведь корсет обязывали носить даже будущих матерей...

Мода недолго мирилась с отменой корсетов: уже с 1810-х годов эта деталь вернулась в дамский гардероб. А спустя еще 10 лет предприимчивые бизнесмены поставили выпуск корсетов на примышленную основу. И вот уже французские дамы, возведя очи к небу, делают «sansventre», что означало зашнуроваться так, чтобы совсем не было видно живота. Война между противниками и сторонниками корсета вспыхнула с новой силой.

Победителем из нее вышел великий французский кутюрье Поль Пуаре. С 1905 года он стал шить платья свободного покроя, которые можно было носить без корсета. Говорят, что промышленники ходили к нему с петицией, умоляя прекратить выпуск платьев без корсета, грозящих им разорением. Однако, как говорится, «процесс пошел». Даже несмотря на то, что не так уж много женщин отваживалось ходить без корсетов. Минуло несколько лет, и корсет «распался» на бюстгальтер и эластичный пояс для чулок, который стягивал бедра и живот.

У нас в России бюстгальтер появился в 1910-е годы и поначалу именовался просто: бюстодержатель. Можно понять тех, кто сменил сие название на более изящное. Значение бюстгальтера трудно переоценить. Ведь он освободил женщин от корсетов, многие века наносивших здоровью непоправимый вред. В различных феминистских кругах XIX века корсет вообще являлся символом рабства женщины.

Бюстгальтер изобретался неоднократно. В 1903 году женщина-врач Гош Саро, француженка по происхождению, предложила корсет, состоящий из двух частей. Новшество возникло весьма банальным путем: Саро просто разрезала корсет на две части. Ее изобретение было принято с восторгом; уж очень сильное впечатление на французов произвела тогда книга их соотечественника Ги де Мопассана «Мать уродов».

Прошло еще 10 лет, и американка Мэри, Фелпс Джекобе вновь изобрела бюстгальтер, причем воспринято это было как открытие. Самое удивительное то, что Мэри была прямым потомком знаменитого изобретателя парохода - Фултона. Кто знает, что еще создаст это семейство спустя лет этак сто! Что же касается непосредственно изобретения Мэри, то на первый взгляд оно выглядело довольно просто: пара носовых платочков, соединенных вместе. Штуковина эта называлась «бесспинный лифчик» и была мгновенно запатентована. Но успеха, к сожалению Мэри и служанки, ей помогавшей, не возымела. Счастье еще, что муж потомственной изобретательницы служил в корсетной фирме - он предложил своим хозяевам новинку. Те оказались дальновидными производственниками и купили у Мэри ее патентный «бесспинный лифчик» за 15 тысяч долларов. Наверное, только в Америке можно было продать пару носовых платков, «вооруженных» мыслью, за столь большую (в особенности по тем временам) сумму.

К 1915 году весь мир был вынужден перейти на производство бюстгальтеров. Самым крупным московским промышленником в этой области был И. Г. Абрамсон, поставлявший товары с этикетками следующего содержания: «Бюстодержатель тюлевый, необходимая вещь для дома, удобный и покойный. Размер малый, большой и средний. Цена — 4 рубля». Купить «вещь для дома» можно было на Лубянке, на Тверской, на Никольской и в крупнейшем в России универсальном магазине «Мюр и Мерилиз», владельцы которого закупали все, даже самые экстравагантные, новинки.

Со временем атлас и другие корсетные ткани, из которых делали и бюстгальтеры, потеснили искусственные кружева и нейлон. Белье становилось все изящнее, привлекательнее и комфортнее. Правда, так было не везде. В России мало заботились об изяществе белья. «Просто, дешево и сердито» — примерно таким был девиз предприятий, изготовлявших нижнее белье для мужчин и женщин. Идейные борцы за «светлое будущее» не допускали кокетства и всякую заботу о внешнем виде объявляли мещанством. Как результат — выставка дамских панталон «коммунистического образца» в Париже, организованная известным актером Ивом Монтаном. Убогая наша продукция настолько поразила французского мужчину, что с московских гастролей он вернулся с полным чемоданом дамского белья. «Посмотрите, в чем ходят советские женщины!» - патетически восклицал актер на открытии выставки.

С тех пор прошло уже более сорока лет. Сегодня наше ателье по пошиву одежды в выборе белья способно удовлетворить самый взыскательный вкус. Разобраться в существующем изобилии непросто, но необходимо.

Пошив свадебных платьев в ателье Mode Elegance

Европейские женщины давно уже привыкли воспринимать белье так же, как и любую другую одежду. Они, как и иностранные производители, разделяют белье на три основных типа.

1.Белье на каждый день. По мнению модельеров, повседневное белье не должно иметь много кружев, декоративных строчек и других украшений, а должно быть совершенно гладким, обтягивающим фигуру. Белье на каждый день не должно проступать сквозь одежду (модельеры утверждают, что это будет отвлекать от работы мужчин-сослуживцев). Кстати, именно гладкое белье, получившее название «скульптурное», сегодня особенно модно в Европе. В России оно пока не в почете. Дело в том, что внешне «скульптурное» белье выглядит очень скромно, а наши женщины (по мнению продавцов этого товара) привыкли выкладывать крупную сумму, «чтобы было видно, за что», поэтому предпочитают побольше кружев.

2.Вечернее, праздничное белье. Положено, чтобы белье для особых случаев было таким же нарядным и изысканным, как и весь туалет.

3.Белье для интима. Его, как и праздничное белье, украшают кружевами, оборками, бантиками и прочим. Отличие состоит лишь в том, что белье для интима — более открытое и прозрачное.

Что касается мужского белья, то его будущее модельерам представляется также в «скульптурном» виде. Впрочем, этот тип белья многие мужчины признали уже давно. В отличие от белья дамского, имеющего основным украшением кружева, мужское разнообразят с помощью всевозможных рисунков. Все три названных типа в равной мере присущи и мужскому белью, но границы между ними не так резко очерчены.

Одним из самых популярных вариантов белья (для женщин и мужчин) на сегодняшний день является боди. Это белье напоминает гимнастический купальник или традиционную грацию. Есть сведения, что боди изобрели в Голливуде, и поначалу оно предназначалось для конкретного эротического эпизода. После выхода фильма на экраны дамы начали непрестанно спрашивать в магазинах «точно такое же» белье. Это тот случай, когда спрос породил предложение. Боди заметно стройнит, его хорошо надевать с облегающими платьями. Не так давно появился новый вариант — «боди-роб» (боди-платье), сделанный внизу не как плавки, а как юбочка в обтяжку. Классический вариант мужского боди продемонстрировал Александр Калягин в роли «тетушки из Бразилии».

Вокруг сугубо дамской детали белья — бюстгальтера — сегодня не утихают споры. Специалисты решают вопрос: вредно или нет его постоянное использование? Исследования ученых показывают, что давление бюстгальтера на определенные части тела приводит к болям в руках, шее и плечах. Американские врачи сделали вывод, что бюстгальтер нарушает нормальное кровообращение в области молочной железы и препятствует нормальному лимфооттоку, поскольку сдавливает ткани. Как результат — нарушение обменных процессов в молочной железе, плохое снабжение ее кислородом и скопление канцерогенных веществ. Ткани, накапливая токсины, могут перерождаться, превращаясь в опухоль. Известно, что рак молочной железы гораздо реже встречается у женщин в тех странах, где местные обычаи не предусматривают ношение бюстгальтера. У «цивилизованных» дам вероятность рака груди увеличивается в 20 раз...

Мы привыкли слышать о том, что бюстгальтер предохраняет грудь от деформации. Оказывается, эту легенду сочинили не без участия производителей нижнего белья. С точки зрения физиологии сей факт не выдерживает никакой критики. Судите сами: грудь поддерживают мышцы грудной клетки, и если они достаточно развиты, а сама грудь небольшая, то и без бюстгальтера она вряд ли потеряет форму. Грудь, увы, со временем утрачивает упругость. Однако винить в этом следует снижающийся уровень гормонов, а этот процесс с ношением бюстгальтера никак не связан. В конце концов, носить эту деталь нижнего белья или нет, может решить только сама женщина. Ведь и в защиту «бюстье» есть немало аргументов: например, зрительное увеличение груди, коррекция фигуры... Даже элементарная привычка!

Очень многих (и совершенно закономерно) интересует вопрос, из какого материала должно производиться хорошее белье. Бесспорно, что натуральные ткани должны присутствовать. Однако белье из хлопка уже после нескольких стирок деформируется. Особенно недопустимо это для бюстгальтеров, а также поддерживающих и утягивающих трико. Белье из натурального шелка, которое, кстати говоря, стоит целое состояние, после первой же стирки теряет свою привлекательность.

Самым комфортным и практичным признано белье из натуральных тканей с добавлением некоторого количества лайкры или эластана. Оно отлично облегает фигуру, не деформируется, выдерживает множество стирок. Многие хвалят микрофибру, которая не впитывает влагу, а пропускает ее через себя, в то время как хлопчатобумажные ткани пропускают влагу только до определенного момента.

Хотя в мире есть немало фирм по производству белья со столетним (и более!) опытом, только в 1970-е годы белье из обычного предмета туалета превратилось в элемент высокой моды. Первой начала бороться за внедрение белья в высокую моду итальянская фирма «la Perla». Именно она привлекла внимание и покупателей, и модельеров к этому товару. Результат как для самого белья, так и для «la Perla» был неплохим: белье этой фирмы и сегодня — одно из самых дорогих.

Практически все производители эксклюзивного белья сосредоточили свои фирмы в Италии и Франции. Деятельность их бурлит: уже появилось даже ароматизированное белье, способное благоухать и после нескольких стирок. Эксклюзивное белье производят и многие известные Дома моды. Правда, были и потерпевшие фиаско. Некоторым известным кутюрье, попробовавшим себя на бельевом поприще, приходилось отказываться от своей затеи. Оказывается, производство эксклюзивного белья не всем по силам.

Эксклюзивное белье живет по законам высокой моды. Оно является главным экспонатом двух ежегодных выставок: в Париже (январь) и в Лионе (сентябрь). Посещающие выставки оптовики со всего мира знакомятся с образцами и заключают договора. После этого кутюрье шьют ровно столько единиц продукции сколько было заказано - ни больше, ни меньше. Порой на весь мир шьется всего только тысяча бюстгальтеров одной определенной модели. За эксклюзив, понятное дело, приходится платить. Обычно цена колеблется от 130 до 150 долларов. Но бывает и намного выше. Все зависит от степени известности торговой марки.

У летней и зимней выставок лишь одна отличительная черта: в январе доминируют насыщенные темные цвета, тогда как летом — только светлые. Все эксклюзивные модели — универсального покроя и подходят к любому типу фигуры. Однако полных женщин ждет разочарование: дорогое белье больших размеров никто не производит. Пока же толстушкам (как у нас, так и во всем мире) приходится довольствоваться массовой продукцией. Впрочем, не только им. Большинство российских женщин на практике интересует именно массовая продукция (по понятным причинам).

Так называемая стандартная коллекция обычно производится до тех пор, пока на нее есть спрос. Но пусть модницы не огорчаются — в нашем ателье по пошиву мужской и женской одежды присутствует небольшое количество суперсовременного белья. Оно разрабатывается примерно раз в сезон.

При производстве массового белья материалы и фурнитура используются более дешевые, чем для эксклюзивных моделей. Ручная вышивка практически не применяется. Но не беда — качество пошива, комфортность и гигроскопичность отвечают всем необходимым требованиям. Вы понимаете, конечно, что это относится к фирмам и фабрикам, которые котируются на мировом рынке. А вот гарантировать качество белья, ввозимого из Турции или Китая, никто не возьмется. Это белье может быть пошито из тканей с нестойкими красителями, способными даже вызывать аллергию. Вспомните меткое выражение «Скупой платит дважды» и заказывайте качественное и безопасное белье в ателье Mode Elegance.