Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Вышивка бисером

Вышивка бисером

С древнейших времен для украшения одежды люди использовали бисер, то есть мелкие элементы, изготовленные из самого разнообразного материала: от дерева и кости до жемчуга и драгоценных камней. Сегодня этот вид рукоделия остается весьма популярным, тем более, что возможности в производстве бисера значительно расширились с появлением полимеров.

В наши дни можно найти цветной бисер любых размеров и оттенков, полимерный бисер, на вид почти неотличимый от природного жемчуга. Бриллианты и драгоценные камни в украшении одежды и аксессуаров обычно заменяют стразы (кристаллы Сваровски), которые выглядят порой даже более эффектно, чем натуральные камни.

Вышивка бисером

Технология вышивки бисером заключается в прочном прикреплении бусинок к ткани или другой основе в соответствии с задуманным рисунком. Существует множество приемов этой работы, и о некоторых из них мы расскажем более подробно.

Закрепление бусин поодиночке. Это самый естественный и простой способ крепления бисера, но он требует особенно кропотливой работы. Поэтому данный способ используется, как правило, в тех случаях, когда применить другие приемы затруднительно — например, если одиночные бусины по замыслу мастера должны быть пришиты на приличном расстоянии друг от друга.

Шов «вперед иголку». Выполняется так же, как и при обычной вышивке, но на каждом стежке на нитку нанизывается бусина.

Строчной шов. Крепит бисер более плотно, поскольку нить как бы опоясывает бусину с изнанки.

Стебельчатый шов. Похож на предыдущий, но делает вышивку еще более жесткой, поскольку нить проходит через отверстие бусины дважды.

Арочный шов. По исполнению аналогичен стебельчатому, но на нить при каждом стежке нанизывается от 2 до 4 и более бусин.

Шов вприкреп. Нить, проходящая через бусину (способом «вперед иголку» или любым другим), дополнительно закрепляется мелкими поперечными или косыми стежками.

Монастырский шов. Сочетает косые стежки на лицевой стороне и вертикальные на изнаночной. Этот прием особенно удобен при заполнении бисером больших площадей.

Существует также целый ряд смешанных швов, а также двусторонние швы, при которых бисер пришивается как с лицевой стороны, так и с изнанки. Последнее особенно актуально не в одежде, а при изготовлении различных украшений и аксессуаров.

Вышивка стразами выполняется с использованием аналогичных приемов, но в ней гораздо чаще применяется закрепление одиночных элементов. Для такой вышивки существуют специальные пришивные стразы с отверстиями, предназначенными для закрепления их на основе.