Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Вышивка

Модная вышивка

Есть много способов украшения ткани и изделий из нее. Уже вскоре после появления ткачества ткани научились красить, а несколько позднее – ткать узорчатые ткани из цветных ниток. Самый известный пример такого рода – шотландские тартаны, в которых определенное сочетание нитей разного оттенка образует неповторимый клетчатый узор. В древности этот узор был символом шотландских кланов. Каждый клан имел свой уникальный рисунок, и до сих пор в Шотландии легко отличить Макфарлейнов от Маккормиков по их родовым узорам.

Но этот способ украшения одежды слишком сложен. Есть гораздо более простой способ – вышивка. И он использовался народами Европы и Азии на протяжении многих столетий.

Византийская, ассирийская, индийская вышивка – это неисчерпаемая тема. Но зачем отправляться так далеко? Ведь до девятнадцатого века на Руси по вышивке на одежде можно было отличить уроженцев не только разных губерний, но даже и разных уездов одной губернии. Свой стиль вышивки был едва ли не в каждой деревне – по этому признаку легко было отличить своих от чужаков.

Сегодня вышивка уже не играет роли знаков различия. В двадцатом веке разные стили вышивки слились и стали основой для новых школ рукоделия. При этом своего декоративного значения вышивка не утратила. Наоборот! Сочетание разных традиций вышивки ведет к созданию уникальных образцов декора.

Мы предлагаем вашему вниманию статьи о самых разных способах вышивки – как широко распространенных, так и используемых лишь самыми опытными мастерами.