Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Ткани стрейч и особенности пошива одежды из них

Правильно подобранная, качественная ткань – необходимое условие того, что вы будете довольны результатом пошива одежды на заказ.

Ткань, о которой пойдет речь в данной статье, получила свое название от английского слова «stretch», в языке-источнике звучащего как «стретч» и обозначающего «растягивание». Материалы данного класса отличаются тем, что хорошо тянутся. Эффект растягивания достигается за счет добавления в основу ткани эластичных нитей – эластана, спандекса или лайкры. Понятно, что в этом случае в ткани имеется определенный процент синтетики. На сто процентов натуральные материалы не обладают стрейч-эффектом, что в изделии проявляется такими следствиями, как потеря формы, отсутствие облегания, чрезмерная сминаемость.

Сегодня при добавлении эластичных нитей тянущимися могут стать практически любые ткани: от денима до бархата. В этом случае к названию ткани прилагается приставка «стрейч»: атлас-стрейч, вельвет-стрейч, бархат-стрейч, тафта-стрейч и т.п.

Платье из стрейч ткани

Наличие в материале синтетических эластичных нитей добавляет преимуществ, но при этом привлекательные качества самого натурального материала не теряются. Процент эластичных нитей может быть не высок: от 1 до 30%, в этом случае хлопок или сатин будут сохранять способность впитывать влагу, пропускать воздух, не накапливать запах и т.п.

Выбор тканей стрейч

Ткани стрейч эластичны. При этом материал может растягиваться как в каком-то одном направлении, так и в обоих. Это зависит от расположения в нем эластичных нитей: они могут быть уточными или и уточными, и основными.

Ткань с растяжением в одну сторону хорошо подойдет для прямых юбок, брюк, костюмов, то есть вещей достаточно строгих, для которых необходима плотная ткань. Эластичность ткани и ее способность растягиваться сделает изделие более удобным в носке, так как изделие гарантированно не будет стеснять движений. Также повысится прочность, ведь случайный рывок рукой уже не приведет к разрыву нитей рукава – вы даже не почувствуете натяжения.

Второй вариант, когда ткань тянется в обе стороны, будет идеален для белья, облегающих платьев и топов, так как в этих случаях необходима мягкая, легкая структура ткани.

Также стоит добавить, что все материалы стрейч не только тянутся, но и почти не мнутся и отлично держат форму.

Особенности пошива одежды из тканей стрейч

Сложности пошива одежды из тянущихся тканей проявляются как на этапе кроя, так и на этапе шиться. Разные ткани стрейч имеют различную степень эластичности. В связи с этим, раскраивая изделие, необходимо учитывать, что одна и та же выкройка одной и той же модели, примененная к тканям с разным индексом растяжимости, в результате даст платья, которые будут сидеть совершенно по-разному. Мастера ателье по пошиву одежды "Mode Elegance" (Москва) составляют выкройки, учитывая индекс растяжимости, так что в результате изделие из любой ткани стрейч будет сидеть на вас великолепно.

Пошив одежды из ткани стрейч

На стадии сшивания деталей работать с тканями стрейч также достаточно сложно, так как в неопытных руках материал струится, растягивается, сшивается неравномерно, появляются заломы, незапланированные складки. В связи с этим очень важно доверить пошив одежды из тянущихся тканей профессионалам ателье "Mode Elegance", знатокам своего дела – в этом случае результат шитья будет неизменно отличным.

Уход за изделиями из тканей стрейч

Ткани стрейч отличаются тем, что при воздействии на них высоких температур они способны деформироваться: или растягиваться, или, напротив, давать сильную усадку. В связи с этим стирка и глажка изделий из этих материалов должны проводиться в низких температурных режимах. Стирать такие ткани рекомендуется при температуре до 40 градусов, а гладить – на средних делениях, применяя отпаривание.

Остальные рекомендации по уходу относятся собственно к материалу, в который добавлены эластичные нити: атласом, бархатом, крепом, денимом и т.п.