Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Сквозные швы

Все разновидности сквозного шва носят общее название строчки. К ним прежде всего относятся мережки. История развития вышивок накопила великое множество разнообразных мережек. В вышивках каждого народа есть особенно любимые, характерные для данного региона. В зависимости от местности один и тот же вид мережки имеет несколько названий. Специалисты ателье Mode Elegance приводят наиболее распространенные из них.

Ажурные узоры мережек выполняются преимущественно нитями в тон ткани, однако в южных регионах красивые узоры на ажурном фоне создают и с помощью цветных ниток. Для выполнения мережек можно использовать катушечные нитки: для тонких тканей - № 60, 80, для грубых - средних номеров.

Мережки легки в исполнении, изящны, придают неповторимость и своеобразие костюму.

Особенно хороши они на женских блузах, свадебных платьях, белье, детской одежде.

Все мережки выполняются на основе простых мережек, для которых из ткани выдергивается лишь одна полоска нитей и применяется один технический прием.

Помимо простых мережек имеются сложные, для выполнения которых применяется несколько технических приемов.

Составными называются мережки, которые объединяют несколько видов простых и сложных мережек.

Шириной мережки называется ширина продернутой полоски ткани. В сложных и составных мережках под шириной понимается вся вышитая дорожка, включающая в себя и продернутые полоски ткани, и промежутки цельной ткани.

Отделать мережками можно изделия любого покроя. В одежде свободного кроя лучше использовать простейшие мережки - столбик, жучок, снопик, гречку, простой настил; к романтическому стилю и свадебным платьям больше подходят изящные - фонарик, сновочные, ляховка, особенно в сочетании с глухими швами.

Красиво смотрятся изделия, оформленные по линиям кроя вставными полосками мережки «шабак», настила.

На полоске ткани, шире на 2-3 см, чем требуемая вставка, выполняется мережка, затем она вшивается между деталями изделия - в линию рукава, подреза, вытачки и т. д. Полоску кроят по долевой или поперечной нити в зависимости от назначения мережки, а также вида ткани изделия. Для мережки можно использовать любую ткань с полотняным переплетением. Линию пришива всегда маскируют несложной глухой вышивкой - зигзагом, кисточкой росписью, верхоплутом, строчечкой, крестиком и т. д.

Очень интересно можно расположить мережки на изделии, выкроенном по косой нити.

Мережками украшают и одежду из трикотажа. Поскольку вышивать по трикотажному полотну трудно, лучше использовать вставки вышивки, выполненные на другой ткани.