Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Швы по свободному контуру

Тамбурный шов

Виды тамбурного шва
Рис. 75. Виды тамбурного шва: а - зигзагообразный; б - двухцветный; в - широкий; г - канатный; д - перекрученный; е - открытый; ж - заплетенный

Имеется много модификаций этого шва.

Простой тамбурный шов представлен в разделе строчки на рис. 51.

Выполнение тамбурного шва

Рис. 51. Простой тамбурный шов иглой

  • Очень декоративен зигзагообразный тамбур (рис. 75, а). Игла вкалывается в ткань под углом к продольной оси шва. Хорошо смотрится обычный или зигзагообразный тамбурами шов, выполненный нитями двух цветов. Для этого в иглу одновременно вдеваются две рабочие нити разных цветов (рис. 75, б) и поочередно каждым цветом последовательно вышиваются петельки тамбурного шва.
  • При выполнении широкого тамбурного шва рис. 75, в) игла с рабочей нитью входит в ткань под углом к оси шва и на некотором расстоянии от начала петельки.
  • Очень красив канатный тамбурный шов (рис. 75, г). Выполненный толстой крученой нитью, он напоминает цепь с перехватами. Лучше вышивать его снизу вверх. Прежде чем вколоть в ткань, иглу обкручивают один раз рабочей нитью движением слева направо. Затем делают петлю рабочей нитью и, отступив на некоторое расстояние от предыдущей петельки шва, вкалывают иглу в ткань выполнения следующей петельки.
  • Особенность перекрученного тамбура (рис. 75, д) состоит в том, что снаружи рабочий стежок иглы пересекает под углом направление шва. Игла входит в ткань снаружи петли рабочей нити.
  • Открытый тамбур (рис. 75, е) характеризуется тем, что петелька шва образуется не в процессе вкалывания иглы в ткань, а путем подхватывания рабочей нитью предыдущей петельки. В самом начале работы необходимо сделать начальный стежок 1-2, за который крепится первая петля шва.
  • Заплетенный тамбур (рис. 75, ж) внешне совсем не похож на основной шов. Особенность его заключается в том, что игла вкалывается поперек шва и рабочая нить делает перекрученную петлю.
  • Интересной разновидностью тамбурного шва является одиночный тамбур. Его еще вызывают «петелька в один прикреп», «петелька в два прикрепа». Одиночный тамбур обычно используют для вышивки простых цветов или листьев (рис. 76). При вышивке петелькой в один прикреп прикрепляющий стежок кладется по оси лепестка, а при вышивке петелькой в два прикрепа два прикрепляющих стежка располагаются под одинаковым углом к оси лепестка. Петельками в два прикрепа удобно вышивать цветы василька, репейника. При вышивании одиночным тамбуром крупных элементов петельку можно выполнить в три прикрепа.

Выполнение одиночного тамбура
Рис. 76. Выполнение одиночного тамбура: а - петелька в один прикреп: б - петелька в два прикрепа; в - петелька в три прикрепа

Вышивка одиночным тамбуром хорошо смотрится на трикотажных, вязаных изделиях. Нити лучше брать слабого кручения - шерсть, гарус.

Петельный шов

Петельный шов
Рис. 77. Петельный шов: а - простой; б - сгруппированный по два стежка

Применяется самостоятельно как декоративный, а также как составной элемент при обработке края в некоторых видах вышивок. В исполнении очень прост (рис. 77).

Меняя расстояние между стежками и наклон, чередуя стежки разной длины, можно получить много вариантов декоративного петельного шва:

  • петельный шов с ритмично чередующейся длиной стежка;
  • петельный маскировочный шов. Стежки выполняются попеременно по одну и другую сторону шва. Первый стежок делают крайний слева, сверху вниз, следующий укол иглой навстречу ему - снизу вверх и т. д. Этот шов применяется для маскировки соединительных швов;
  • петельный шов, которым обшивают группу свободно наложенных нитей одного цвета;
  • смещенный петельный шов. Вышивальную нить затягивают не на краю шва, как обычно, а посередине (рис. 78, а). Этим швом также маскируют соединительные швы;

Виды петельного шва
Рис. 78. Виды петельного шва: а - смещенный; б - с перевивом; в - крест; г - лапочка

  • петельный шов с перевивом (рис. 78, б). Выполняется справа налево. Является основным при вышивке ришелье;
  • петельный шов «крест» (рис. 78, в). Игла вкалывается в ткань под наклоном, в результате чего стежки образуют крестики;
  • петельный шов «лапочка» (рис. 78, г) - сочетание стежков разной длины и наклона;
  • двухцветный односторонний петельный шов. Вначале выполняется обычный петельный шов одним цветом, затем другим, причем стежки второго шва ложатся в промежутках между стежками первого.

Швы лучше выполнять по счету нитей ткани, используя толстую крученую нить.

Елочка

Внешне шов напоминает еловую веточку. Каждый стежок располагают так, чтобы одна часть его образовала стебель, а вторая - иголочку (рис. 79, а). При каждом новом стежке меняют направление рабочей нити делая полупетлю то справа, то слева от оси шва. На изнанке получаются прямые стежки, расходящиеся от оси шва.

Выполнение елочки
Рис. 79. Выполнение елочки (а) и шва с перехватом (б)

В правильно выполненной елочке полупетли лицевых стежков одинаковые. Для этого необходимо каждый раз вкалывать иглу с изнаночной стороны на лицевую на одинаковом расстоянии от предыдущего стежка.

Шов с перехватом

Представляет собой сочетание отдельно расположенных вертикальных стежков и прикрепляющих их к ткани коротких наклонных стежков (рис. 79, б). Прикрепляющий стежок перебрасывается через вертикальный слева направо.

Зигзагообразные швы, треугольники

Выполняя простой зигзагообразный шов (рис. 80, а), из точки 1 делаем по лицевой стороне стежок вниз с наклоном направо в точку 2. По изнаночной стороне выполняем горизонтальный стежок 2-3 такой длины, чтобы точка 1 оказалась напротив его середины. Из точки 3 по лицевой стороне прокладываем стежок в точку 2, затем по изнанке выполняем стежок 1-4 такой же длины, как и стежок 2-3, и т. д.

Выполнение шва «зигзаг»
Рис. 80. Выполнение шва «зигзаг» (а), одинарного треугольника (б) и двойного треугольника (в)

  • Шов одинарный треугольник (рис. 80, б) выполняем вышеописанным способом, добавят по лицевой стороне горизонтальный стежок снизу.
  • Чтобы получить двойной треугольник (рис. 80, в), дважды повторяем все стежки.

Узелковый шов

Применяется в сочетании с вышивкой гладью для заполнения частей листиков, сердцевинки цветов.

Иглу нужно брать одного диаметра по всей длине, чтобы не выделялось ушко. Делаем стежок длиной 2 - 3 мм с таким расчетом, чтобы рабочая нить выходила на лицевую сторону как раз посередине этого стежка (рис. 81, а). Оставляем иглу в ткани и на свободном конце ее делаем рабочей нитью один виток.

Левой рукой прижимаем иглу с навивкой к ткани, а правой аккуратно протягиваем иглу с рабочей нитью через ткань и виток и прикрепляем полученный узелок к ткани в том же месте. Шов, в котором делается один виток, называется насыпью.

Узелковый шов
Рис. 81. Узелковый шов: а - насыпь; б - рококо

Можно сделать на игле несколько витков (рис. 81, б), тогда образуются валики. Укладывая их определенным способом, получим красивые розочки или другие цветы. Этот вид вышивки еще называют «рококо». Чтобы цветок был изящным, на игле надо делать не более 15 - 17 витков.

Стебельчатый шов

Применяется в белой глади для вышивки стеблей цветов, а также самостоятельно при выполнении контурных узоров.

Выполнение стебельчатого шва
Рис. 82. Варианты выполнения стебельчатого шва

Основан на шве «назад иголку», то есть каждый стежок делают, отступив назад. Лицевые стежки ложатся в одном направлении, заходя один за другой справа или слева, в зависимости от назначения шва и удобства его выполнения (рис. 82, а).

Лицевые стежки должны быть в два раза длиннее изнаночных, каждый прокол последующего лицевого стежка находится на середине предыдущего. Иногда стебельчатый шов выполняют так, что лицевые стежки не перекрывают друг друга, а лежат строчечкой (рис. 82, б).