Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Счетные швы

Двусторонний шов

Это основной шов в народной вышивке. В России называется роспись, клетка, шашка, на Украине - двусторонняя штаповка. Очень хорошо сочетается с другими глухими и строимыми швами. Выполняется по счету нитей основы и утка швом «вперед иголку». Сначала прошиваем контур рисунка. Обратным ходом рабочей нитью покрываем пропущенные места и пропускаем покрытые, одновременно заполняя внутреннюю часть рисунка (рис. 64).

Двусторонний шов
Рис. 64. Двусторонний шов

Набор, или занизывание

Узоры, выполненные в этой технике, строятся из параллельных горизонтальных или вертикальных стежков, проложенных от одного края рисунка к другому. Набор применяется как самостоятельно, так и в крупных вышивках для заполнения фигур.

На рис. 65 показаны так называемые «орловские бранки», выполненные в технике набора. Каждый последующий ряд стежков отстоит от предыдущего на одну нить ткани (рис. 66).

В каждом ряду прокладываем столько стежков, сколько необходимо вертикальных нитей для образования одной клеточки. На лицевой стороне работы получается узор, на изнанке - его негативное изображение.

Орловские бранки
Рис. 65. Орловские бранки

Набор, или занизывание
Рис. 66. Набор, или занизывание

Низь

Разновидность набора, применяется в западных областях Украины. Вышивается с изнаночной стороны вышивки, вертикально по ширине узора. На иглу подхватывается нечетное количество нитей ткани.

Часто в орнаменты, вышитые низью, вводят элементы, выполненные счетной гладью.

Косичка, или ретязь

Применяется в качестве декоративного или маскировочного шва в сочетании с другими техниками. Стежки в шве ложатся очень плотно. Косичку можно выполнять двумя способами (рис. 67).

В обоих случаях на лицевой стороне вышивка будет выглядеть одинаково. На изнанке в первом варианте получатся вертикальные стежки, а во втором - два ряда горизонтальных стежков (цифры показывают последовательность выполнения шва).

Способы выполнения косички
Рис. 67. Способы выполнения косички

Зерновый вывод

Украинский шов. Самостоятельно не применяется, а лишь как композиционные вкрапления в орнаменты, выполненные счетной гладью, выкалыванием и др. Придает вышивке легкость. Каждый стежок повторяется два раза, нить при этом натягивается, за счет чего шов получается ажурным.

Количество нитей для одного стежка берем в зависимости от плотности ткани. Выводим иглу с рабочей нитью на лицевую сторону в точке 1 (рис. 68).

Выполнив первый вертикальный стежок 1-2, выводим иглу на лицевую сторону снова в точку 2, повторяем стежок 1-2, переводим рабочую нить по изнанке в точку 3 (на изнаночной стороне получился диагональный стежок). Вышив горизонтальный стежок 1-3 и выведя иглу на лицо снова в точке 3, следующим движением переводим иглу с рабочей нитью в точку 4, тем самым повторяя горизонтальный стежок 1-3.

Выполняя стежки, иглу нужно вводить между нитями ткани (как и во всех глухих счетных швах), тогда при незначительном натяжении рабочей нити в точках 1, 2, 3 и т. д. получатся дырочки. Выполнив дважды вертикальный стежок 3-4, переходим в точку 5 и так вышиваем нужное количество чередующихся горизонтальных и вертикальных стежков.

Чтобы получились квадратики, параллельно имеющейся зигзагообразной линии вышиваем вторую.

Шов зерновый вывод
Рис. 68. Зерновый вывод: а - последовательность выполнения шва; б - общий вид шва в два ряда на лицевой стороне

Куриный брод (рис. 69)

Также украинский шов. Представляет собой изнаночную сторону зернового вывода, но вертикальные и горизонтальные стежки прокладываются по одному разу. Рабочую нить также немного натягивают, чтобы получились небольшие отверстия.

Этот шов красиво выглядит, если выполнить его толстой крученой нитью. Часто шов выполняют в два, три и больше рядов. Для этого рядом с первым стежком выводят второй, третий и т. д., смещая их относительно друг друга строго по вертикали.

Шов куриный брод
Рис. 69. Куриный брод: а - последовательность выполнения шва; б - общий вид шва в три ряда на лицевой стороне

Выкалывание, или соловьиные глазки

Самостоятельно встречается очень редко, а больше в сочетании с другими швами - счетной гладью, прямой и косой, зерновым выводом и др. (рис. 70).

Фрагмент вышивки
Рис. 70. Фрагмент вышивки, выполненной соловьиными глазками, зерновым выводом, прямой гладью

Этот шов напоминает мелкие дырочки в олонецкой строчке по письму, но в выкалывании дырочка обметывается стежками разной длины, чтобы образовался правильный квадратик (рис. 71).

Для каждого квадратика необходимо брать четное число нитей, чтобы дырочка находилась в центре. Стежки выполнять через одну нить ткани от предыдущего, затягивать их сильно и равномерно, чтобы дырочка получалась красивой.

Выкалывание
Рис. 71. Выкалывание

Верхоплут, или украинский верхошов

Наиболее широко распространен в Полтавской, Черниговской областях и частично в Киевской. Чаще всего верхоплут используется в вышивках с прямой счетной гладью (лиштвой) и вырезыванием. Хорошо сочетается он с мережками, применяется в обводках орнаментов.

Выполняется верхоплут в два приема (рис. 72).

Вначале вышивают только вертикальные стежки. В обратном направлении рабочей нитью последовательно обвивают все стежки парами то внизу, то вверху без закрепления за ткань.

Если по рисунку требуется выполнить два, три и больше рядов, то опять каждый раз вначале вышивают вертикальные стежки, а затем их обвивают.

Шов верхоплут
Рис. 72. Верхоплут: а - выполнение вертикальных стежков; б - обвивание вертикальных стежков

Крестик

Благодаря простоте выполнения получил наибольшее распространение в вышивках всех народов. При плотном заполнении этот шов образует зернистую поверхность.

Исключительным богатством и разнообразием отличаются узоры, выполненные крестом. Ими украшают платья, блузки, юбки и др. (рис. 182). Вышивать лучше по счету нитей ткани маленькими (2-3 мм) крестиками.

Выполнение крестика
Рис. 73. Выполнение крестика: а - косого; б - прямого; в - двойного

  • Косой крестик (рис. 73. а) состоит из двух перекрещивающихся по диагонали стежков. Выполнив один косой стежок, рабочая нить, перейдя на изнанку, делает вертикальный стежок, выходит на лицевую сторону и вторым косым стежком перекрещивает первый. При вышивании узоров крестики выполняют не каждый в отдельности, а рядами, то есть сначала прокладывают ряд косых стежков в одном направлении, затем перекрещивают их в обратном направлении.
  • В прямом крестике (рис. 73, б) перекрещиваются вертикальные и горизонтальные стежки. Прямой крестик характерен для вышивок западных областей Украины.
  • Двойной крестик (рис. 73, в) в отличие от предыдущих вышивается каждый в отдельности, а не рядами. Вначале выполняются диагональные стежки, а затем горизонтальный и вертикальный. Все стежки должны пересечься в центре в одной точке.

Вышивая узор любым крестиком, необходимо строго соблюдать два правила:

  1. Вершины всех соприкасающихся крестиков должны совпадать, чтобы на просвет вышивки были видны дырочки;
  2. Верхний стежок по всей работе должен лежать в одном направлении.

Козлик

Этот шов также один из самых распространенных и легко выполнимых (рис. 74).

Выполнение козлика
Рис. 74. Выполнение козлика

Имеет еще названия - бархатный, восьмерка и др. Применяется мастерами по вышивке ателье индивидуального пошива одежды Mode Elegance как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим швам.