Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Ришелье

Ажурная вышивка по свободному контуру, в которой фон узора вырезан. Детали рисунка могут соединяться между собой перемычками, так называемыми бридами.

Бриды выполняют тремя способами - шнурочком, петельным швом или настилом.

  • Самый простой - шнурочком - подходит для тонких тканей. Натягивают нить и, возвращаясь назад, обвивают ее.
  • Для выполнения брид петельным швом прокладывают несколько нитей и обрабатывают их петельным швом.
  • Для тяжелых, толстых тканей лучше делать плоские бриды настилом. Натягивают четное количество нитей, разделяют их пополам и поочередно обвивают, вкалывая иглу между нитями (см. рис. 56).

Двойной плотный настил

Рис. 56. Двойной плотный настил

Возможны также вышивки без брид. В этом случае детали рисунка плотно соприкасаются друг с другом.

Очень нарядно выглядит вышивка без брид на шелковых тканях. Контур нанесенного на ткань рисунка для рельефности и прочности прошивают швом «вперед иголку» мелкими стежками нитями в тон ткани. Одновременно одним из описанных способов делают бриды. Затем весь узор обметывают частым петельным швом с перевивом. Край петельного шва должен быть направлен в сторону выреза ткани.

Закончив полностью всю работу, вышивку стирают, подкрахмаливают, проглаживают с изнанки и лишь после этого вырезают фон под бридами. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не подрезать нити вышивки, но и не оставить нити ткани по краям вышивки.

Ришелье можно выполнить на любых тканях, используя силуэтные узоры народных вышивок, народные мотивы кружев, близкие по технике к ажурной вышивке. Рисунки для ришелье специалисты ателье Mode Elegance рекомендуют применять осторожно, чтобы изделие (платье, юбка, сарафан, жакет и пр.) не выглядело старомодно.