Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Ремонт меховых изделий

Для ремонта меховых изделий используется целый набор специальных технологий. Важно, чтобы такие работы выполнялись квалифицированными мастерами: неправильный или некачественный ремонт может только ухудшить состояние одежды из меха.

Конкретная технология реставрации или ремонта подбирается в зависимости от характера повреждений. Чаще всего проблема заключается в истирании ворса на сгибах, швах, краях изделия. Также ремонт может потребоваться из-за разрыва, появления выжженных или поврежденных другим образом участков. Работы в таких случаях выполняют по следующим технологиям.

Ремонт меховых изделий

Изменение фасона и размера мехового изделия

Если материал сохранил хорошую эластичность, его незначительно перекраивают или просто перетягивают по новым лекалам. При перетяжке меховой одежды ее увлажняют и правят колками. Если изделие перекраивается частично, дополнительно могут изготавливаться надставки. Для этого специалисты ателье "Mode Elegance" стараются использовать элементы, которые остались после выкраивания по новым лекалам. Другой вариант — подбор меха, который точно соответствует материалу изделия по виду, цвету и т.п.

Ремонт потертых участков

Истирание ворса быстрее всего происходит на следующих участках:

  • воротник;
  • нижний край рукавов;
  • сгибы борта;
  • края карманов;
  • внутренняя поверхность рукава, локтевой сгиб;
  • низ изделия на сгибах.

Если вытертый участок имеет большую площадь, его восстанавливают следующим образом:

  • поврежденный участок удаляется;
  • на его место вшивается полоса, взятая выше или ниже поврежденного участка;
  • на то место, откуда была взята эта полоса, вшивается дополнительный мех.

Если ширина потертости не превышает 1,5 см, используют прорезку «рыбкой». Ее выполняют по направлению ворса либо под небольшим углом к нему. Потертый участок вырезается, а края прорезки сшиваются друг с другом. Другой вариант реставрации небольших потертостей — спуск клиньев. Существует несколько видов такого спуска — параллельный, многоклинный и т.п. Способ спуска подбирают в зависимости от расположения, формы, размера потертости. При этом учитывают, что длина клина должна быть как минимум в три раза больше ширины потертости.

Устранение загрязнений

Часто меховые изделия теряют внешний вид не из-за повреждений ворса, а из-за появления загрязненных, зажиренных участков. В этом случае выполняется очистка ворса с помощью специальных растворов. При выполнении реставрации или переделки такую очистку проводят после окончания работ. После нее материал должен хорошо просохнуть, после чего его повторно обрабатывают ческом, щеткой и т.п. На финальном этапе может быть выполнена глажка. Мех гладят через чистую бумагу, не задерживая разогретый утюг на одном месте. Утюг перемещают в направлении волосяного покрова, слегка прижимая его к поверхности. При глажении движения утюга должны быть достаточно быстрыми. Ворс в результате глажки становится блестящим, более шелковистым и ровным. Глажение меховых изделий лучше доверять специализированным ателье — это позволит гарантировать, что мех не будет поврежден.

Порванная шуба

Ремонт отдельных элементов меховой одежды

Способ ремонта подбирают в зависимости от расположения поврежденного участка, его размеров, характера повреждений и т.п. Чаще всего выполняются следующие работы.

Перемещение изношенного меха. Вытертый или поврежденный участок перемещают по направлению к внутренней, незаметной части детали. Мех в результате такой операции меняется местами так, что на виду оказываются участки, находящиеся в хорошем состоянии. При серьезном износе детали изделия перебираются полностью. Часто ремонт в таких случаях предполагает использование дополнительного меха.

Восстановление краев. Если устранить износ выполнением прорезок не удается, по краям рукавов, бортов и т.п. могут вшиваться планки из дополнительного меха. Их выкраивают строго по размерам изношенных краев. Новый материал подбирают так, чтобы разница между обновленным участком и другими деталями изделия не была заметной.

Замена отдельных элементов. Чаще всего менять приходится воротники и манжеты — эти элементы изнашиваются быстрее всего. Новые детали изготавливаются из тщательно подобранного меха и затем вшиваются взамен изношенных.

Технология ремонта для конкретного мехового изделия подбирается индивидуально. Мастер ателье "Mode Elegance" осматривает его, оценивает степень, объем и характер повреждений, после чего принимается решение о том, как именно их устранять.

Например, потертости на краях рукавов чаще всего убирают с помощью прорезок или с использованием дополнительного меха. Однако в случае, если длина рукава является достаточно большой, дефектный участок может быть перемещен на изнаночную часть, скрыт. Другой вариант — удлинение рукава, для которого используется припуск на его подгибку. В этом случае нижний край дополнительно обтачивается с использованием кожи или замши. Обтачку выполняют потайными стежками так, чтобы место соединения было незаметным. Если для реставрации рукавов используются притачные манжеты, дефектный участок срезается, а на его место вшиваются новые детали.

При выборе технологии ремонта меховых изделий дополнительно учитывается фасон изделия, то, необходимо ли дополнительно менять его крой или размер. Часто, чтобы получить нужный результат, одежду приходится переделывать почти полностью. Наконец, для изношенных меховых изделий при восстановлении меха также выполняется ремонт или замена подкладки, фурнитуры, замена декоративных и других деталей. Такая работа требует комплексного и профессионального подхода.

Ателье "Mode Elegance" выполняет ремонт меховых изделий, предлагая выгодные цены на такие услуги. Мы обеспечиваем качественную реставрацию меха, полное устранение его повреждений. Также у нас вы можете заказать переделку изделия, изменение его размера или кроя.