Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Ансамбль

Ансамбль (платье, сумка, платок) (рис. 172)

Ансамбль, вышитый художественной гладью
Рис. 172. Ансамбль, вышитый художественной гладью

Платье на круглой кокетке, рукава реглан. Эту модель желательно выполнять из тонкой шерстяной или плотной шелковой ткани. Подойдет и трикотаж, но по нему вышивать нужно очень осторожно, не допуская стягивания рисунка и перекоса ткани. Вышиваем мулине в две нити.

Полностью узор (рис. 173) выполняем на кокетке, а на рукавах вразброс вышиваем отдельные его элементы. Шишечки хмеля вышиваем двусторонней гладью в несколько цветов. Листья вышиваем художественной гладью, розетки цветов - двусторонней гладью (кружочки) и одиночными стежками из центра, мелкие цветочки - одиночными стежками, стебельки - стебельчатым швом.

Половина рисунка кокетки платья
Рис. 173. Половина рисунка кокетки платья (уменьшено в два раза)

Половина рисунка сумки
Рис. 174. Половина рисунка сумки (уменьшено в два раза)

Сумка шьется из той же ткани, что и платье. На передней и задней половинках сумки вышиваем одинаковый узор (рис. 174). Техника вышивки и цвет нитей те же, что и для платья. По всему периметру сумки между передней и задней половинками вышиваем полоску ткани шириной 5 см.

Из шелковой ткани выкраиваем подкладку, верх ее подворачиваем на изнанку и пристрачиваем к сумке с изнанки по верхней пунктирной линии, затем делаем еще одну строчку по нижней пунктирной линии. В образовавшуюся кулиску продергиваем шнур, завязываем концы его узлами и стягиваем с боковых сторон. (При сшивании подкладки и верха сумки оставляем в шве небольшие разрывы для выхода шнура).

Зубчики обрабатываем петельным швом нитями в тон ткани.

Платок выполнен из отреза белого крепдешина размером 100х100 см. Вышита половина платка - по диагонали.

По всему периметру платка на расстоянии 6 см от края выдергиваем нити для мережки. Внутреннюю сторону дорожки обрабатываем кисточкой светло-розовым мулине в две нити. Затем, не обшивая вторую сторону мережки, выполняем мережку «козлик». Все лишние нити с края до мережки удаляем и получаются кисти.

Вышивка небольшого букетика. В середине каждой розочки выполняем несколько витков нитями темного цвета, затем несколько средних витков нитями того же тона, но светлее. Для краев цветка берем светлые нити. Стебли и усики вышиваем стебельчатым швом, листочки - гладью. Такими яркими букетиками можно украсить блузку из тонкой черной ткани, разбросав их по рукавам и переду. Такой же букетик вышиваем на одном уголке воротника.

Изделия, вышитые прорезной гладью (рис. 178)

Варианты отделки одежды прорезной гладью
Рис. 178. Варианты отделки одежды прорезной гладью

В 1-й модели на краю подреза вышиваем несколько лепестков длиной 3-3,5 см нитями в тон ткани. Рисуем на лифе лепестки, вырезаем их, отступив от контура внутрь на 23 мм, и обшиваем плотным гладьевым валиком. Воротник обрабатываем зубчиками. Разметив зубчики на выкройке воротника, обшиваем их петельным швом, а лишнюю ткань удаляем.

Круглую кокетку 2-й модели равномерно вышиваем крупными дырочками и лепестками. К краю кокетки пришиваем тесьму или рулик из этой же ткани.

В 3-й модели кокетка заканчивается фестонами, обработанными петельным швом. Над фестонами равномерно вышиты дырочки. Величина фестонов - 6 см.

4-я модель. Юбка с цельнокроеной кокеткой, на которой вышиты несложные фигурки.

5-я модель. Сарафан из набивной ткани в мелкий горошек. Вышивкой отделаны бейка лифа и пояс, выполненные из гладкокрашеной ткани. Цвет нити вышивки совпадает с цветом горошка.

6-я модель. Летний сарафан, верх лифа и бретели которого обработаны фестонами петельным швом. Величина фестонов 4 см. По лифу сбоку выполнена вышивка.

7-я модель. Воротник сложной конфигурации отделан по краям оборкой. Вышит простым узором.

8-я модель. Круглая кокетка заканчивается фестонами, направленными вверх. Расстояние между углами 6 см. Над ними вышито по три лепестка длиной 2 см.

9-я и 11-я модели. Отличаются лишь формой кокетки. В центре каждого фестона вышита круглая дырочка диаметром 0,5 см. Величина фестонов - 4 см.

10-я модель. Юбка заканчивается фестонами величиной 6 см. В центре фестона выполнена дырочка диаметром 1 см, над углами фестонов - лепесток длиной 3 см. Выше лепестков на одной вертикали с нижними дырочками вышиты мелкие дырочки диаметром 0,5 мм.

12-я модель. Вырез горловины заканчивается фестонами. В центре цветок. Длина лепестка 3 см. Вокруг лепестков дырочки диаметром 0,5, а по линии выреза дырочки к плечам постепенно уменьшаются в диаметре.