Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Аксессуары

Сумка, вышитая художественной гладью

Сумка выполнена из темно-бордового сукна, Узор передней половины сумки дан на рис. 180.

Ручки вырезаны из слоеной фанеры толщиной 3 мм, тонированы в цвет ткани. На расстоянии 1 см от нижнего края просверлены 16 отверстий диаметром 2 мм с интервалом 2 см.

Вышивка выполнена мулине художественной гладью. Листочки вышиты без настила, а для ягод крыжовника сделан настил в несколько слоев, за счет чего серединка ягодки получается более выпуклая, чем края. Вокруг каждой ягодки маленькими стежками (2-3 мм) сделан пушок. Стебельки выполнены стебельчатым швом, нижние листики травки - петельками в прикреп, а самые верхние (маленькие) - одиночными стежками под углом к стеблю.

Ягоды смородины сделаны из блесток: у основания кисти - красного цвета, в середине - желтого, на конце - белого цвета.

Узор для вышивки художественной гладью
Рис. 180. Узор для вышивки художественной гладью

Каждую блестку пришиваем отдельно нитью коричневого цвета. На конце рабочей нити завязываем крупный узелок. Вкалываем иглу с лицевой стороны в отверстие блестки (узелок получается на лицевой стороне) и закрепляем нить на изнанке. Следующую блестку прикрепляем таким же способом.

Вышив обе половинки сумки, соединяем их петельным швом с перевивом с помощью полоски ткани шириной 4-7 см, длиной 96 см.

Накладываем ручки на лицевую сторону сумки на 2 см ниже края. Толстой нитью в тон ткани пришиваем ручки к сумке, выполняя по три стежка в каждом отверстии.

Пояс, вышитым бисером

На полоску плотной шерстяной ткани длиной 80 см и шириной 6,5 см (размеры даны без припусков на швы) наносим рисунок и в соответствии с ним пришиваем бисеринки. Закрепляем тонкую капроновую нить узлом на изнанке, переводим иглу с рабочей нитью на лицевую сторону, продевая через отверстие в бисеринке. Протягиваем нить до конца так, чтобы бисеринка легла на ткань в месте выхода рабочей нити на лицевую сторону. Вкалываем иглу в ткань рядом с бисеринкой и переводим рабочую нить на изнанку. Затем выводим иглу на лицевую сторону в месте, предусмотренном рисунком. Таким способом заполняем цветными бисеринками всю площадь узора.

Когда вышивка будет готова, пришиваем к поясу подкладку и отутюживаем изделие. Выкраиваем из черной кожи два круга диаметром 6,5 см с полоской шириной 2 см и длиной 40 см, разрезаем их пополам. Два полукруга приклеиваем клеем № 88 к концам пояса с внутренней стороны, а два (с полосками) - с внешней стороны. Когда клей высохнет, разрезаем полоски вдоль на четыре части.

Молодежная сумка, вышитая крестиком (рис. 183)

Такую сумку можно сшить из бортовки, для вышивки использовать хлопчатобумажный гарус. На рис. 183, б представлена 1/8 часть орнамента. Величина крестиков - 4 нити ткани. Каждый элемент орнамента обшиваем по контуру ирисом черного цвета.

Для сумки понадобится два куска бортовки: один (для стенок) размером 72х27 см и второй (для донышка) - 30х6 см. Ткань для подкладки отрезаем таких же размеров, что и бортовка.

Выполнив орнамент, пришиваем к бортовке по низу сумки кисти красного цвета и сшиваем стенки с донышком. Заправляем в сумку готовую подкладку, подгибаем верх бортовки внутрь на 2 см, прострачиваем на машине по краю подгиба и вставляем внутрь деревянные планочки шириной 1,5 см.

Для ручки отрезаем полоску ткани длиной 76 см, шириной 12 см.

Молодежная сумка, вышитая крестом
Рис. 183. Молодежная сумка, вышитая крестом: а - общий вид; б - схема орнамента

Нарядный фартук

Фартук выполнен из темно-красной ткани с полотняным переплетением, украшен мережками и бахромой.

На отрезе ткани размером 40х40 см с трех сторон на расстоянии 4 см от края выдергиваем 1 нить (граница бахромы), через 4 нити снова выдергиваем 3 нити, оставляем 4 нити, выдергиваем 3 нити, пропускаем 4 нити, вытягиваем 3 нити. На всех трех дорожках белым мулине в два сложения или катушечной нитью № 50 выполняем чешскую панку.

Отступив 3 см от бахромы, подсечкой вытягиваем 3 нити, оставляем 2 нити, вытягиваем 4 нити, оставляем 2 нити, вытягиваем 8 нитей, оставляем 2 нити, вытягиваем 4 нити, оставляем 2 нити, вытягиваем 3 нити. Получилось 5 дорожек для мережки. Обрабатываем уголки гладьевым валиком, захватывая в стежок по 2 нити ткани. На первой продернутой дорожке выполняем мережку «простой столбик», стягивая в столбики по 3 нити ткани. Затем выполняем эту же мережку на остальных дорожках, следя за тем, чтобы столбики формировались из одних и тех же нитей.

На второй дорожке мережки «простой столбик», ближней к бахроме, вышиваем мережку «одинарная гречка», выполняя по 4 стежка для формирования столбика гречки. Среднюю мережку пропускаем и вышиваем гречку на четвертой дорожке, объединяя каждые два соседних столбика двумя стежками.

Уголок выполняем в такой последовательности. Сначала застилаем диагональными, вертикальными и горизонтальными сновками центральный квадратик. Сновки выполняем так, как в паучке, но в данном случае паучок не вышиваем, а для стягивания в пучок сновок делаем всего один виток. Затем застилаем один из центральных угловых квадратиков, выбирая ближний к выходу рабочей нити. После этого застилаем примыкающий к нему дальний угловой.

Рабочей нитью под настилом обоих квадратиков проходим к прямоугольнику, выполняем в нем воздушную петлю и обкручиваем ее обратным ходом иглы. Под настилом первого маленького квадратика проходим к другому прямоугольнику, выполняем в нем воздушную петлю, снова возвращаемся к первому квадратику, обвивая столбик центрального квадратика, переходим к следующему угловому квадратику, примыкающему к центральному. Процесс повторяем до тех пор, пока не обработаем весь уголок.

Закончив вышивку, выдергиваем нити из бахромы и пришиваем пояс.