Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Зубцевание

Очень красиво выглядит край одежды, заканчивающийся зубчиками. Все виды зубчиков выполняют по одному принципу: из ткани выдергивают нити, на образовавшейся полоске вышивают мережку, затем ее перегибают по средней линии так, чтобы нижняя часть ее отогнулась на изнанку. Загнутый край мережки должен лечь на лицевой край мережки без перекоса. Все детали мережки накладывают друг на друга симметрично. Другими словами, обе половинки одного и того же столбика мережки совмещают. Подогнутую сторону еще раз подгибают внутрь на 0,5 см, приметывают и, отступив от края мережки на 2-3 нити, вышивают строчку либо другой вид декоративного шва.

Рассмотрим несколько видов зубцевания.

Зубцевание мережкой «простой столбик»

Зубчики, выполненные простым столбиком тоненькие и очень нежные. Хорошо смотрятся на небольших изделиях, особенно в сочетании с крестецкой строчкой, белой и прорезной гладью.

Ширина мережки выбирается в зависимости от плотности ткани. Хорошо лежат зубчики, длина которых равна или чуть меньше чем расстояние между соседними зубчиками. А высота зубчика есть не что иное, как половина высоты столбика мережки.

Зубцевание мережкой «жучок» без центральной нити

Такими зубчиками можно закончить кокетку блузки (см. рис. 55).

Вышивка рассыпным гипюром и мережками

Рис. 55. Вышивка рассыпным гипюром и мережками

Выдергиваем полоску ткани шириной 4 см, выполняем простые столбики. Затем по краю, который будем подворачивать, выполняем мережку «жучок» без центральной нити. Стянув все столбики в пучки, перегибаем мережку по средней линии, приметываем к кокетке и пришиваем на машине.

Зубцевание мережкой «одинарная гречка»

Эти зубчики очень прочны и рельефны (рис. 97). Отступив 1 см от края ткани, выдергиваем 2 нити, затем оставляем 2 нити, продергиваем полоску шириной 8-10 мм, пропускаем 2 нити ткани и выдергиваем еще 2 нити.

На выдернутых дорожках выполняем одинарную гречку, сгибаем мережку вдоль средней линии, следя за тем, чтобы столбики верхнего и нижнего рядов совпали и образовались дырочки. Швом «назад иголку» выполняем строчку по двум совмещенным полоскам ткани между столбиками.

Зубчики одинарной гречкой
Рис. 97. Зубчики, выполненные одинарной гречкой

Зубцевание швом «слезка» (рис. 98)

Отступив от края ткани на 1,5 см, продергиваем дорожку шириной 8-10 см. С обеих сторон дорожки стягиваем нити в столбики приемом, применяемым при выполнении мережки «слезка». Отступив 1-2 мм от мережки, прошиваем 2 ряда швом «вперед иголку» на расстоянии 1-2 нитей ткани один от другого. Мережку складываем пополам (при этом образуются висящие петли), дважды подгибаем край так, чтобы подгиб попал на прошитый ряд стежков. Потайным швом катушечными нитками по изнанке пришиваем рубец.

Край, оформленный зубчиками слезкой
Рис. 98. Край, оформленный зубчиками слезкой

Зубцевание декоративным швом (рис. 99)

Отступив от края ткани 3,5 см, продергиваем дорожку шириной 8 мм. Верхний край обрабатываем декоративным швом справа налево (рис. 100). По низу тонкой нитью выполняем мережку «кисточка». На расстоянии 2 нитей от декоративного шва и друг от друга продергиваем 2 пасма мулине. Складываем мережку пополам так, чтобы столбики сместились на один, то есть нижняя половинка второго столбика оказалась под верхней половинкой первого столбика. В результате получатся красивые дуги. Подогнутый край ткани подшиваем потайным швом. Место пришива маскируем швом «вперед иголку».

Край, оформленный зубчиками декоративным швом
Рис. 99. Край, оформленный зубчиками декоративным швом

Схема декоративного шва
Рис. 100. Схема выполнения декоративного шва

Двумя последними приемами можно очень быстро отделать любую вещь, подобрав нити соответствующих цветов. Такое зубцевание подойдет для тканей с разреженной структурой и толстыми нитями основы и утка.

Зубцевание петельным швом

На закругленных краях одежды красиво выглядят фестоны, выполненные петельным швом с перевивом, как бриды в ришелье (рис. 101). Если ткань сыпучая, вначале необходимо обшить петельным швом край, а после этого разметить на равных расстояниях бриды.

Край, оформленный зубчиками петельным швом
Рис. 101. Край, оформленный зубчиками петельным швом

Прокладываем двумя нитями бриды длиной 0,5-1 см в зависимости от формы и размеров края. Затем обрабатываем бриды петельным швом с перевивом. Вышив первый ряд, прокладываем бриды второго ряда нитями другого цвета. Наружный ряд брид украшаем воздушными петельками.

Петельным швом можно закончить край, выполнив фестоны и удалив ткань вдоль вышивки (см. рис. 88).

Ажурное зубцевание

Изделия, оформленные ажурными зубчиками, имеют очень легкий, изящный вид.

Ажурное зубцевание часто сочетается с гипюрами (см. рис. 59).

Вышивка горьковским гипюром

Рис. 59. Вышивка горьковским гипюром

Зубчики выполняются петельным швом по дополнительному настилу по столбикам (см. рис. 63).

Настил и обметывание столбиков

Рис. 63. Настил и обметывание столбиков для получения зубчиков