Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Соединительные швы на основе мережек

Этот вид соединения требует, чтобы края деталей шли точно по нитям основы или утка. Соединяемые отрезы ткани накладываем кромка на кромку так, чтобы они зашли друг на друга от 3-4 мм, и сметываем мелкими стежками. С обеих сторон соединенных кромок выдергиваем нити для мережки. Расстояние между дорожками равно заходу кромок друг на друга.

Соединительный шов маскируем вышивкой крестиком красными нитями. Стежки крестика разъединяют нити продернутой ткани на столбики мережки. Чтобы столбики были туго стянуты, их с изнанки еще раз оплетаем нитями красного цвета швом «восьмерка». На лицевой стороне вышивки проходят только горизонтальные стежки. На внешних сторонах мережек нитями контрастных цветов (по серой ткани - синим, по синей - белым) швом «слезка» стягиваем в пучки образовавшиеся столбики так, чтобы получилась мережка «столбик в раскол».

Выполняя второй шов, кромки соединяемых отрезов ткани сшиваем друг с другом швом «через край», захватывая по одной нити каждого отреза. С обеих сторон от шва на расстоянии 2 мм выдергиваем по 1 нити. Соединительный шов снова маскируем вышивкой крестиком, выполненной нитями двух цветов: сначала прокладываем по всей длине шва полукрестик синим цветом, а потом - белым. С обеих сторон соединительного шва вышиваем две дорожки кисточек швом «роспись».

Три вида соединительных шва.

  1. Первый выполняем следующим образом. Из двух кусков ткани без кромок на расстоянии 15-20 мм от края выдергиваем по 2 нити. Подогнув края обоих кусков на 5 мм, накладываем их один на другой так, чтобы сгиб каждого куска проходил по продернутой дорожке другого. Подогнутый край ткани синего цвета пришиваем к серой швом «слезка», одновременно разделяя нити на столбики мережки. Подогнутый край серой ткани (он лежит на изнанке) пришиваем к синей одновременно с выполнением мережки «кисточка». По серой ткани на расстоянии 5 мм от мережки швом «вперед иголку» вышиваем полоску синим цветом.
  2. Для выполнения второго шва соединяемые куски ткани складываем вместе и сшиваем частыми стежками «через край». Отступив от соединительного шва в обе стороны на 3 нити, выдергиваем для мережки по 3-4 нити ткани. Соединительный шов маскируем мережкой «панка», забирая в столбик по 6 нитей ткани. Между стежками панки вышиваем крестиком красными нитями. Внешние края мережки обшиваем петельным швом тонкой нитью, делая каждый следующий стежок через 2 нити мережки. По сторонам мережки вышиваем полоску швом «вперед иголку».
  3. Для выполнения третьего шва соединяем два куска ткани запошивочным швом шириной 5-6 мм. С обеих сторон от шва выдергиваем две дорожки для мережек. Соединительный шов маскируем мережкой «панка», захватывая в столбик по 6 нитей. Края мережки обшиваем счетной гладью, делая каждый стежок через 2 нити ткани.

Несколько вариантов соединения тканей (рис. 109).

Варианты соединительных швов
Рис. 109. Варианты соединительных швов на основе мережек

Для выполнения верхнего шва из кромок двух соединяемых кусков ткани на расстоянии 5 мм от края выдергиваем 3-4 нити. Затем накладываем куски кромка на кромку так, чтобы выдернутые полоски ткани совпали, прошиваем на машине по обоим краям кромок. Отступив от машинных строчек на 1 нить, выдергиваем из обоих кусков по 1 нити.

По центральной сдвоенной продернутой дорожке швом «слезка» выполняем мережку «столбик в раскол», захватывая два слоя ткани одновременно. Машинные строчки маскируем вышивкой крестиком, разделяя одновременно нити продернутых дорожек на столбики мережек.

По обе стороны от соединительного шва на расстоянии 2 нитей выполняем узор швом «роспись».

В среднем соединительном шве использованы другие приемы. Соединяемые куски ткани накладываем друг на друга кромками и сшиваем на машине гладьевым валиком, захватывая по 1 нити. На расстоянии 2 мм от машинной строчки с обеих сторон выдергиваем по 4 нити для мережек.

Соединительный шов маскируем вышивкой крестиком, одновременно разделяя нити продернутых дорожек на столбики по 6 нитей в каждом. Затем с изнаночной стороны выполняем шов «восьмерка». Горизонтальные стежки делят столбики на два по 3 нити в каждом. Наружные края мережек обрабатываем декоративным швом (см. рис. 102).

В нижнем шве соединяемые куски ткани застрачиваем на машине запошивочным швом шириной не более 6 мм. По обе стороны шва выдергиваем по 1 нити, 3 нити пропускаем и выдергиваем еще по 4 нити. На непродернутой дорожке тонкой нитью вышиваем панку объединяя в столбики по 3 нити. Края широких мережек обрабатываем декоративным швом (см. рис. 99), захватывая по 2 столбика мережки. В результате вышивки образуются крестики и вертикальные стежки между ними. Соединительный шов маскируем швом «косичка».

Все обработки при соединении мережками надо выполнять толстыми нитками или пасмом мулине, за исключением тех случаев, когда это специально оговорено.

Соединительные швы на основе мережек очень украшают одежду (рис. 110).

Украшение одежды соединительными швами
Рис. 110. Варианты украшения одежды соединительными швами