Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Соединительные швы на основе петельного шва

Широко распространены в украинской вышивке, носят название «смереживание».

Прежде чем приступить к смереживанию, надо подготовить края сшиваемых деталей.

  • Делаем подгиб шириной 3 мм, затем еще один подгиб на 3 мм и приметываем нитью в цвет ткани.
  • Подшивая рубец, на иглу подкатываем одну нить ткани, чтобы не было видно стежков.
  • Подгиб изделия не должен превышать 5 мм.

Смереживание полосочкой

Подготовленные края обоих кусков ткани обшиваем петельным швом группами по 2 стежка. Складываем обе детали изнаночными сторонами друг к другу и смереживаем, не захватывая края изделия, нитью более темного цвета. Работу начинаем с правого конца (рис. 103). Подхватываем на иглу сразу 2 стежка петельных швов - по одному с каждого края изделия. Протягиваем рабочую нить, затягиваем петлю и закрепляем нить.

Делаем петлю рабочей нитью справа налево, вводим в нее иглу, затягиваем, соединяя два края. Следующее соединение будет через 1 стежок края. Сделав рабочей нитью петлю справа налево, вводим иглу из-за петли движением на себя внутрь петли, одновременно подхватив иглой оба стежка петельных швов. Протянув рабочую нить до конца, затягиваем петлю. Таким образом, петлями через 1 стежок соединяем каждые два стежка края. После разглаживания деталей получается полоска смереживания.

Смереживание полосочкой
Рис. 103. Смереживание полосочкой

Смереживание червячком (рис. 104)

Обе подготовленные детали складываем встык лицевой стороной кверху. Закрепляем рабочую нить на изнанке под подрубкой, выводим иглу на лицевую сторону одной из деталей в перегиб края, делаем 2 стежка петельным швом через 1 нить ткани. Затем выполняем 2 стежка на второй детали, сдвинув их на несколько нитей ткани. Снова делаем 2 стежка на первой детали и т. д. Стежки первой детали должны находиться между стежками второй детали.

Смереживание червячком
Рис. 104. Смереживание червячком

Смереживание городками (рис. 105)

По подготовленным и сложенным встык краям изделия выполняем поочередно 4-5 стежков петельного шва. Каждый стежок стоит от другого на 1 нить ткани. Количество стежков, то есть ширина городка, зависит от длины стежка. Вертикальная и горизонтальная стороны городка должны быть равны. При переходе от одного городка к другому рабочую нить закрепляем петлей.

Смереживание городками
Рис. 105. Смереживание городками

Смереживание зубцами (рис. 106)

Этот вид соединения выполняем так же, как смереживание городками, только количество стежков должно быть нечетным. Каждый последующий стежок длиннее предыдущего на 1 нить ткани. Самый длинный стежок - средний. Переход от одного зубца к другому закрепляем петлей.

Смереживание зубцами
Рис. 106. Смереживание зубцами

Очень похоже на смереживание зубцами смереживание плахтовым швом. Стежки петельного шва выполняются поочередно то на нижней, то на верхней детали через 1 нить ткани. Каждый стежок длиннее предыдущего также на 1 нить. Получаются две одинаковые линии зубцов.

Смереживание подольской расшивкой (рис. 107)

Этим швом соединяют вставки и рукава, ластовицы в женских и мужских сорочках и др.

Смереживание подольской расшивкой
Рис. 107. Смереживание подольской расшивкой

Подготовленные детали кладем рядом на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние определяется шириной расшивки. От одной детали до другой протягиваем рабочую нить, закрепляем ее и обратным ходом иглы выполняем на ней воздушные петли. Закрепив рабочую нить опять на первой детали, выполняем второй ряд воздушных петель и т. д.

Смереживание мережкой «шабак» (рис. 108)

Техника данного смереживания отличается от выполнения соединительных швов мережками, поэтому специалисты ателье Mode Elegance рассматривают ее в этом разделе.

Смереживание мережкой «шабак»
Рис. 108. Смереживание мережкой «шабак»

Как и в предыдущем случае, края обеих деталей располагаем рядом на расстояние будущей вышивки друг от друга. Рабочей нитью прокладываем между ними стежки одной длины и на одинаковом расстоянии друг от друга. Это основа для вышивки. Стежки соответствуют столбикам в мережке. Далее производим настил согласно рисунку.