Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Продержка цветных нитей

Это самый простой и нетрудоемкий прием, позволяющий разнообразить однородную поверхность ткани. Продержкой цветных нитей часто украшают салфетки, а также детскую и женскую одежду.

В одежде нужно продергивать толстые нити или мулине в целое пасмо:

  • На подготовленной для выкраивания детали ткани намечаем места, в которые необходимо продернуть цветные нити.
  • Вытягиваем 1 или 2 нити ткани (в зависимости от плотности ткани).
  • Третью нить немного вытягиваем с одного конца, привязываем к ней узлом сложенную вдвое прочную тонкую нить.
  • Осторожно тянем третью нить с другого конца, продергивая таким образом в ткань привязанную нить, развязываем узелок, в петлю из тонкой нити вставляем пасмо мулине, также сложенное вдвое, и обратным ходом вытягиваем из ткани тонкую нить, а вместо нее продергиваем пасмо.

Эту работу следует выполнять не спеша, очень осторожно, чтобы не оборвать нити. В случае обрыва протягиваемую нить надо вдеть в иглу и, перебирая нити ткани, закончить работу. Если подготовленная дорожка узка для продергиваемого пасма, нужно вытянуть из ткани еще одну нить.

Оформляя таким способом кокетку или накладные карманы, можно протянуть в ткань пасмо длиннее, чем продернутая дорожка, и на свободных концах сделать кисточки.

Вместо нитей можно продернуть в ткань ленточку, бейку.

Продернутая дорожка должна быть немного шире ленточки. Отрезаем ленточку длиннее на 2 см, чем требуется, смазываем один конец клеем, даем подсохнуть, следя, чтобы он не закрутился, и этим же концом, перебирая нити ткани, осторожно протягиваем ленту в подготовленную дорожку. Количество нитей ткани, набранных на ленту и пропущенных под нее, должно быть одинаковым по всей работе. Отрезаем смазанный клеем кусочек и закрепляем ленту несколькими стежками.