Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Подгиб края изделия мережкой

Этот прием используется для оформления краев салфеток, скатертей, деталей одежды.

  • Отступив 5 мм от края обрабатываемой детали, вытягиваем из ткани одну нить.
  • От нее на расстоянии, равном удвоенной ширине подрубки, выдергиваем дорожку для мережки. Отгибаем на изнанку 5 мм ткани и приметываем подрубку к продернутой дорожке.
  • Выполняем мережку «кисточка» по внешнему краю продернутой дорожки, одновременно прихватывая подогнутый край ткани. В этом случае получится узенькая полоска мережки. Ее можно расширить, вытянув еще нити ткани и обработав вторую сторону простым столбиком, столбиком в раскол или более сложной мережкой.

На рис. 95 представлен фрагмент воротника, края которого подогнуты мережкой. По всем сторонам воротника на расстоянии 5 мм от края вытягиваем одну нить (рис. 96). От нее откладываем расстояние 6 см, равное удвоенной ширине подрубки. Подсекая нити на углах, продергиваем квадрат для мережки. Складываем уголок по диагонали (по изнанке) так, чтобы точки В и С совпали, и от точки С строчим на машине перпендикулярно линии сгиба до точки F.

Отступив 5 мм от машинной строчки, отрезаем лишнюю ткань (линия отреза обозначена на рисунке пунктиром), выворачиваем уголок на лицо, подгибаем 5 мм внутрь по первой продернутой линии и приметываем в точности по будущей мережке. Проглаживаем воротник и выполняем мережку «кисточка», захватывая одновременно и подогнутый край ткани. Уголки обрабатываем гладьевым валиком, длина которого 1,5 см и равна ширине будущей мережки. Величина стежка гладьевого валика 3 нити ткани. При выполнении гладьевого валика также захватываем подогнутый край.

Фрагмент воротника, украшенного мережками
Рис. 95. Фрагмент воротника, украшенного мережками.

Выполнение угла воротника мережкой
Рис. 96. Схема выполнения подрубки угла воротника мережкой

Обработав уголки, подсекаем и удаляем лишние нити. На образовавшихся дорожках шириной 1,5 см выполняем мережку «простой столбик». В уголках нитью того же цвета, каким вышита мережка, делаем паучки диаметром 6 мм. На близлежащих от уголка 4 столбиках выполняем настил по всей высоте мережки. На следующих 12 столбиках вышиваем мережку «жучок» без центральной нити, собирая в пучок по 3 столбика. Таким образом, после настила получаем 4 жучка. Затем опять выполняем настил на 4 столбиках по всей высоте мережки и т. д.

Перед тем как делать мережку «кисточка», необходимо подсчитать, сколько групп жучков и сколько настилов будет по одной стороне воротника в готовой вышивке. Настилов должно быть на один больше, чем групп жучков, поскольку настилы граничат с уголками. Умножив полученное число настилов на 4, получаем число столбиков мережки, необходимых для выполнения всех настилов.

Аналогично, умножив количество групп жучков на 3, получим число столбиков, необходимых для выполнения жучков. Сложив обе величины, получим сумму столбиков на одной стороне воротника. Таким же способом подсчитываем количество столбиков на остальных сторонах воротника. При выполнении кисточки нити распределяем так, чтобы количество образовавшихся столбиков соответствовало расчету.

Готовую вышивку, удалив наметку, проглаживаем.