Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Бахрома

Бахромой можно украсить многие детали одежды - воротник, рукава, манжеты, карманы, галстук и др.

Существуют разные способы выполнения бахромы по цельной ткани.

Двухцветная бахрома

Для ее выполнения под основную ткань изделия подшивается ткань контрастного цвета.

Берем полоску ткани контрастного цвета в два раза шире, чем будущая бахрома, складываем ее вдоль пополам и проутюживаем. На основной ткани на расстоянии от края изделия, равном ширине будущей бахромы, выдергиваем несколько нитей для мережки. Вплотную к наружному краю продернутой полоски по изнаночной стороне приметываем сложенную вдвое полоску ткани контрастного цвета, причем сгиб ее накладываем точно по выдернутой нити, чтобы продернутая дорожка стала как бы продолжением сгиба.

Затем по этому краю выполняем мережку «кисточка». Делая стежки по основной ткани, одновременно прихватываем и подложенную ткань. Выполнив мережку, удаляем все поперечные нити основной и подложенной ткани и получаем густую двухцветную бахрому.

Пример: над бахромой выполняем широкую мережку с настилом и шов «зигзаг» с обкруткой. Для настила и вышивки используем нити, вытянутые из подложенной ткани. При выполнении мережки «кисточка» в столбик захватываем по 4 нити ткани. Пришив мережкой полоску красной ткани, расширяем выдернутую дорожку до 2 см и обрабатываем кисточкой второй ее край.

На образовавшихся столбиках делаем настил. Вдеваем в иглу, выдернутую из ткани, нить двумя сложенными вместе концами и закрепляем ее петлей на крайнем правом столбике у самой нижней кромки мережки. Затем методом штопки обвиваем 6 крайних правых столбиков. Обхватив шестой столбик, поворачиваем иглу в обратную сторону. Во втором ряду на иглу подхватываем те столбики, которые были пропущены в первом ряду настила. Дойдя до первого столбика, поворачиваем иглу на третий ряд настила и т. д.

Таким образом выполняем 8-10 рядов настила, то есть столько, чтобы покрыть столбики на 1/5 их высоты. В последнем ряду настила, не доходя до первого столбика, обхватываем второй столбик и, проштопав третий, четвертый и пятый столбики, вновь поворачиваем иглу обратно. Выполнив столько же рядов настила на втором, третьем, четвертом и пятом столбиках, получим ступеньку рисунка.

В центре мережки обхватываем только третий и четвертый столбики. Затем прибавляем к ним опять второй и пятый столбики, а в последней - пятой ступеньке настила проштопываем снова все шесть первых столбиков. На второй ступеньке настила второй фигурки справа прибавляем шестой столбик, который был частично обвит в предыдущей фигурке; все ступеньки настилов фигурок должны лежать на одной прямой. Этого легко достичь, если все ступеньки настила будем вышивать из одинакового количества рядов. Например, первую ступеньку первой фигурки мы сформировали 10 рядами настила, значит, и все последующие ступеньки должны иметь по 10 рядов настила.

Над мережкой через 2 нити ткани выполняем шов «зигзаг» высотой 5 нитей ткани. Обкручиваем его той же нитью следующим способом. Выводим иглу на лицевую сторону между сходящимися углом стежками, рядом с правым стежком. Движением иглы слева направо подхватываем правый стежок и протягиваем под него рабочую нить. Затем слева направо и сверху вниз подхватываем через верхнюю вершину шва левый стежок и протягиваем рабочую нить снова в середину между стежками. Затем через нижнюю вершину шва слева направо и снизу вверх подхватываем следующий стежок и протягиваем нить. Так обкручиваем поочередно все вершины шва. Нить при работе не натягиваем, чтобы вокруг вершин образовались дуги.

Бахрома, закрепленная мережкой

Бахрому можно закрепить любой мережкой.

На нужном расстоянии от края ткани продергиваем дорожку для мережки. Обрабатываем кисточкой внутренний край продернутой полоски, а все нижние нити удаляем.

До удаления нитей по образовавшимся кисточкам можно дополнительно вышить любую мережку, например козлик. Удалив нити, получим кисти, собранные по два столбика.

Очень красив край с бахромой, когда мережка выполняется не простой кисточкой, а панкой.

Бахрома, закрепленная швом «набор»

На определенном расстоянии от края ткани выполняем цветными нитями орнаментальную полоску швом «набор». Свободно свисающие концы этих нитей и нити ткани образуют многоцветную бахрому.

Бахромой украшают не только прямой край одежды. Можно выполнить бахрому на отдельной полоске ткани, а затем пришить ее в нужном месте изделия потайным швом, закрыв последний каким-либо декоративным швом.

Сравнительно редко используется бахрома для отделки легкого платья, поскольку после стирки она может деформироваться. При стирке бахрому осторожно моют в мыльном растворе, не комкая, прополаскивают и вешают, не отжимая, предварительно расправив нити.

Отделка одежды бахромой
Рис. 94. Варианты украшения одежды бахромой

Варианты отделки одежды бахромой представлены на рис. 94.

Галстук с бахромой. Выполнен из льняной ткани. Ширина нижней части в готовом виде - 8 см.

На расстоянии 4 см от края ткани по центру выдергиваем дорожку для мережки шириной 2 см и длиной 8 см (мережка пройдет только по лицевой стороне галстука). По нижнему краю дорожки с изнанки подшиваем ткань контрастного цвета, сложенную вдвое.

Выполняя мережку «кисточка» по нижнему краю дорожки, одновременно захватываем стежками и подшитую ткань. В столбики мережки забираем по 4 нити основной ткани. Затем вышиваем столбики мережки по верхнему краю продернутой дорожки, захватывая в столбики те же нити ткани, что и при обработке нижнего края. Нитями из контрастной ткани выполняем настил по рисунку мережки и вышиваем шов «зигзаг» 6х6 нитей ткани вдоль края мережки. По середине верхней части галстука этими же нитями можно вышить несложные фигурки в несколько стежков.

Точно так же обрабатываем нижний конец галстука. После этого удаляем все лишне нити для получения бахромы. Складываем галстук лицевой стороной внутрь, перегнув мережку пополам. Сметываем края и прошиваем на машине. Выворачиваем на лицо. Заглаживаем шов так, чтобы он лежал по средней линии галстука.

Воротник. Бахрому для воротника выполняем отдельно одним из описанных способом затем вметываем ее в наружный шов воротника. На лицевую сторону верхней части воротника кромка к кромке кладем бахрому (кисти ее обращены к внутренней части воротника). Сверху тоже лицевой стороной кромка к кромке накладываем нижнюю часть воротника. Все три кромки сметываем и прострачиваем на машине, выворачиваем воротник на лицевую сторону и проутюживаем.

Рукав. Его можно отделать бахромой, как воротник и галстук, или выполнить бахрому вместе с вышивкой швом «набор». В любом случае бахрома должна быть достаточно плотной, либо за счет подложенной ткани, либо за счет дополнительных нитей.

Кокетку оформляют бахромой так же, как и воротник. Можно выполнить эту деталь швом «набор». Заправляем в пяльцы угол отреза ткани, предназначенной для кокетки, так, чтобы края были свободными. Сначала вышиваем левую часть кокетки. Отступаем от правого края детали на 3 см, отсчитываем еще 46 нитей на расстоянии 3 см от края левой части детали вкалываем в ткань с лицевой стороны на изнанку иглу с красной нитью.

Свободный конец нити длиной 3 см оставляем на ткани. Через 2 нити ткани выше выводим иглу с изнанки на лицевую сторону, возвращаемся в место первого прокола и, выводя иглу на изнанку, туго затягиваем первый лицевой стежок. Дальше, согласно рисунку, отсчитав 8 нитей ткани, строго по вертикали выводим иглу на лицевую сторону, по этой же вертикали делаем стежок на 8 нитей, и снова игла уходит на изнанку.

Далее выполняем стежок на 4 нити ткани по лицевой стороне через 4 нити изнанки. Последний в орнаменте лицевой стежок длиной 8 нитей выполняем через 4 нити ткани. Через 4 нити ткани вышиваем стежок ограничительной полоски орнамента, длина которого также равняется 4 нитям ткани.

Через одну вертикальную нить ткани влево выполняем второй ряд стежков, в точности повторяя предыдущий, то есть один длинный стежок на 8 нитей, один короткий на 4 нити и второй длинный стежок снова на 8 нитей. Переведя иглу в последнем длинном стежке на изнанку, выводим ее на лицевую сторону через 12 нитей ткани ниже, то есть рядом с первым уколом иглы в ткань. Рабочую нить вытягиваем на лицо; подхватив на иглу 4 нити ткани выше и выведя иглу в месте последнего выхода рабочей нити на лицевую сторону, туго затягиваем закрепляющий бахрому стежок и обрезаем рабочую нить, оставив свободный конец длиной 3 см для бахромы.

Третий ряд орнамента вышиваем, как первый, смещая все лицевые стежки на 4 нити ткани ниже. Четвертый ряд выполняем, как второй, в точности повторяя стежки третьего ряда. Так же вышиваем все остальные вертикальные ряды красным цветом.

Элементы орнамента синим цветом вышиваем так же, как и красными нитями, оставляя невышитыми стежки ограничительной полоски. Ее мы зашьем после того, как снова полностью проложим первый ряд третьего элемента орнамента красным цветом. Вышив стежок ограничительной полоски в первом ряду, переводим иглу на изнанку.

На лицевую сторону ее выводим в первом ряду синего элемента на 4 нити выше последнего длинного стежка, то есть на ограничительной полоске. Гладьевыми стежками вышиваем все недостающие 10 стежков ограничительной полоски орнамента над элементом, выполненным синим цветом, и, выведя иглу на верхней кромке ограничительной полоски на втором ряду третьего элемента орнамента, готовим рабочую нить для прокладывания второго ряда третьего элемента орнамента.

Далее вышиваем рисунок так же, как в первом элементе орнамента красным цветом.

Выполнив вышивку на левой части угловой кокетки, таким же образом вышиваем правую половину кокетки. В самом углу кокетки орнамент надо вышивать укороченными рядами. Каждые два ряда короче предыдущей пары рядов на 4 нити.

Если нити основы и утка значительно отличаются по толщине, кокетку придется сшить из двух кусков ткани. В этом случае орнаментальную полоску вышиваем несколько длиннее, чем сумма двух сторон кокетки. Разрезаем вышитую ткань пополам, складываем разрезанные куски лицом к лицу и сшиваем под необходимым углом. Шов пройдет по середине кокетки.

Карманы и клапаны украшают бахромой в основном в верхней одежде - на куртках, пальто.

Если ткань изделия плотная (из нее невозможно выдернуть нити), бахрому выполняют нитями, либо берут кусок другой ткани, выполняют на ней бахрому и пришивают к изделию, маскируя линию пришива декоративным швом или гладью.

В пальто, выполненных из сукна или драпа, в качестве бахромы используют полоску этой же ткани с часто нарезанными вертикальными полосками. Поскольку ткань очень плотная и не сыпется, эти полоски никак не обрабатываются.

Клапан платья из льняной ткани, украшенный сложными мережками и заканчивающийся бахромой длиной 3,5 см. На куске ткани, предназначенном для выполнения декоративной полоски, ровняем край по продернутой нити. На расстоянии 3,5 см от края вытягиваем 1-2 нити ткани, отступив 0,3 см, выдергиваем дорожку шириной 0,7 см, через 0,3 см снова вытягиваем 1-2 нити. Через 1 см выдергиваем еще 1-2 нити, отступив 0,3 см, продергиваем дорожку шириной 0,7 см и через 0,3 см вытягиваем последние 1-2 нити.

На первой непродернутой дорожке мулине зеленого цвета в 4 нити выполняем мережку «панка», забирая в столбик по 4 нити ткани. Затем, обвивая образовавшиеся столбики, вышиваем панку на второй дорожке. Выполнив эти два ряда, получим мережку «простой столбик» шириной 7 мм.

Пасмом мулине красного цвета бархатным швом прокладываем первую декоративную линию на непродернутой полоске ткани, ширина которой 1 см. Начинаем работу слева. Обхватив первый нижний левый столбик в верхнем ряду панки, тянем рабочую нить вверх и вправо до 2 продернутых нитей. Отсчитываем по ним 8 вертикальных нитей (на третьей непродернутой дорожке панка еще не выполнена), пропускаем их, а следующие 4 нити ткани подхватываем стежками бархатного шва движением иглы справа налево и протягиваем рабочую нить.

В результате этих операций рабочая нить выходит на лицевую сторону слева от общих нитей, то есть между восьмой и девятой вертикальными нитями ткани. Далее направляем иглу вправо и вниз к нижней продернутой дорожке из 2 нитей, то есть к верхнему краю второго ряда панки. По панке, пропустив еще 2 столбика, захватываем стежком шестой столбик считая от первого. Таким образом, отсчитываем от начала работы по нижней кромке бархатного шва 5 столбиков, не считая первого, с которого начинали вышивку. Рабочая нить снова идет вверх и вправо, размечая по верхней дорожке каждый шестой столбик будущей мережки.

Закончив вышивку красным цветом, продолжаем работу розовой нитью. Теперь иглой обхватываем каждый левый столбик, стоящий возле красного. Опять смещаемся влево на один столбик, прокладываем бархатный шов оранжевым цветом, затем желтым, белым и голубым.

Вышив узорную полосу, выполняем панку на третьей дорожке по уже размеченным столбикам, затем на четвертой дорожке, забирая в столбики те же нити, что и в предыдущей дорожке.

Нижний ряд столбиков мережки шириной 7 мм проштопываем оранжевыми, коричневыми, лиловыми, сиреневыми и белыми нитями. Закрепляем оранжевую нить на крайнем правом столбике. Движением иглы справа налево подхватываем поочередно каждый второй столбик мережки, пропуская первый. Так проходим весь ряд до левого края, временно откладываем иглу с оранжевой нитью в сторону, не обрывая.

На том же крайнем правом столбике мережки закрепляем петлей нить коричневого цвета и снова проштопываем все столбики мережки до левого края, однако теперь на иглу подхватываем те столбики, которые были пропущены при первом проходе. Дойдя до конца мережки, иглу с коричневой нитью откладываем, берем с оранжевой нитью и проштопываем мережку в обратном направлении к началу работы. Снова откладываем иглу с оранжевой нитью, закрепляем петлей на первом столбике нить лилового цвета, проштопываем ею до левого края и там ее временно оставляем.

Закрепляем на первом столбике нить сиреневого цвета, проходим ею до левого края мережки и там оставляем. Закрепляем петлей на первом столбике последнюю нить - белую, проштопываем ею мережку до левого края, закрепляем и обрезаем. Берем отложенную нить сиреневого цвета и проштопываем ею мережку до правого края, закрепляем на первом столбике или правой кромке ткани и обрезаем. Так же возвращаем с левого края мережки на правый, закрепляем и обрезаем нить лилового цвета.

Теперь с правого края берем отложенную оранжевую нить, проштопываем на всю мережку до левого края и снова временно там оставляем. От левого края проштопываем мережку нитью коричневого цвета, закрепляем ее на первом столбике справа и обрезаем. Последний ряд штопки выполняем нитью оранжевого цвета с левого края к правому, закрепляем ее и обрезаем.

Аналогичным образом вышиваем штопкой по второй мережке «простой столбик» между третьим и четвертым рядами панки. Закончив вышивку, удаляем из бахромы лишние нити.