Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Правила ухода за одеждой из кожи

Кожа — практичный и долговечный материал, и изделия из нее при правильном уходе и использовании могут служить годами. Для ухода применяют специальные средства. Кроме того, сотрудники ателье "Mode Elegance" рекомендуют соблюдать целый ряд правил, которые описаны ниже.

Кожаные платья

Основные правила ухода за изделиями из натуральной кожи

Защита от пыли. При хранении и использовании кожаная одежда может пылиться. Важно регулярно очищать ее. Для этого поверхность материала протирают мягкой влажной тканью. Для очистки от пыли также можно использовать специальные мягкие губки. Если материал необходимо пропитать защитным составом, убрать серьезные загрязнения и т.п., предварительно обязательно выполняют его очистку от пыли.

Правильное хранение. В тот период, когда одежда не используется, важно хранить ее правильно. Для этого изделия можно аккуратно сложить. Лучше складывать их так, чтобы линии сгиба приходились на швы. Это поможет защитить материал от деформаций. Если есть возможность, лучше размещать одежду из натуральной кожи на вешалках. Она должна храниться в прохладном темном месте с невысоким уровнем влажности воздуха. Помещать такую одежду в полиэтиленовые пакеты или пластиковые чехлы, кофры не рекомендуется. Кожа — это натуральный материал, который должен дышать. Если нужно хранить изделия из нее в защитном чехле, лучше, если он будет изготовлен из ткани, например, хлопка, льна.

Бережная чистка. Слишком часто чистить изделия из натуральной кожи не рекомендуется. Из-за этого на ее поверхности могут появляться потертости, поврежденные участки. Чистку выполняют только в том случае, если материал сильно загрязнен. Для этого лучше использовать специальные средства, которые не содержат растворителей, агрессивных химических веществ. Чистка выполняется мягкой тканью или губкой. Использовать грубые, жесткие щетки нельзя, ими можно повредить поверхность изделия. Очищать кожаную одежду ацетоном, бензином, другими обезжиривающими средствами не рекомендуется. Материал из-за этого может высыхать, растрескиваться. Перед первой очисткой новым средством попробуйте его на незаметном участке одежды, на изнанке. Использовать выбранные средства можно только при условии, что в результате такой пробы кожа не повредилась, не изменила своего цвета или фактуры.

Защита от влаги. Кожаная одежда не промокает, грязь с ее поверхности легко смывается, и потому считается, что она идеально подходит для сырой осенней или весенней погоды. Между тем, одежду важно защищать от влаги. До первого использования ее необходимо обработать специальной пропиткой с влагоотталкивающими свойствами. Такие пропитки не дают воде впитываться в материал, делают его более мягким. Если кожаное изделие промокло во время дождя, его поверхность нужно протереть сухой мягкой тканью, собрав всю влагу. Далее одежду сушат естественным путем. Ее нельзя размещать рядом с источниками тепла для просушки. Из-за этого она может деформироваться, покоробиться.

Уход за ворсистой кожей. Материалы с ворсистой поверхностью требуют специального ухода. Так, после дождя на ее поверхности могут оставаться следы дождевых капель. Чтобы сохранить внешний вид изделия, влагу собирают сухой мягкой тканью, после чего изделие сушат, повесив на вешалку. На финальном этапе поверхность ворсистой кожи обрабатывают мягкой щеткой, проводя ею без нажима в разные стороны. В результате этого ворс поднимается, и изделие приобретает исходный внешний вид. Чтобы очистить ворсистую или велюровую кожу от пыли, используют мягкие щетки или пылесос. В отдельных случаях, по опыту специалистов ателье "Mode Elegance", для этого можно использовать ролики с клейкой лентой.

Кожаные платья

Уход за кожей других видов

Точные рекомендации по использованию и уходу определяются способом выделки материала, а также его окрашивания. Информацию об этом должен предоставить производитель одежды или мастер ателье. Для пошива кожаной одежды могут использоваться материалы, окрашенные анилином, нубук, тисненые, моющиеся виды и т.п. Уход за ними выполняют с учетом следующих нюансов.

Наппалан. Лицевая поверхность этого материала велюровая, а изнаночная — меховая. Уход за наппаланом считается особенно сложным, так как его химическая обработка проводится далеко не всеми средствами. При серьезных загрязнениях наппалана лучше, если они будут удалены в специализированной химчистке.

До использования такой материал лучше обработать защитными средствами. Их подбирают индивидуально, обязательно тестируя на незаметном участке. Наппалан — окрашиваемый материал, но слой краски на нем является тонким. Чтобы не повредить его, важно избегать чистки жесткими щетками или губками и т.п.

Окрашенная анилином кожа. Анилин используется для окрашивания целого ряда материалов. Порядок ухода за ними зависит от фактуры поверхности, толщины и стойкости слоя краски. Так, наппа окрашивается тонким слоем анилина, но при этом имеет дополнительную защиту — пропитку искусственными смолами. Она легко моется и не требует специального ухода, сохраняет свои свойства и отличный внешний вид до тех пор, пока слой искусственных смол не износится. Единственное ограничение при использовании — ее нельзя мыть под проточной водой так, чтобы она промокала насквозь. Если дополнительный защитный слой при окрашивании анилином не используется, изделие требует более деликатного ухода. Его поверхность обрабатывают кремом для наппы, защищают от увлажнения, очищают мягкой тканью. Сложные загрязнения удаляются специальными средствами, которые предварительно тестируются в незаметном месте.

Нубук. Это — шлифованная кожа, которая требует специального ухода. Нубук чистят мягкими щетками, губками. Для него используются специальные пропитки. Крем использовать нельзя. В целом уход за нубуком осуществляется так же, как и за материалами с велюровой поверхностью.

Тисненая кожа. Порядок ухода зависит от фактуры ее поверхности, используемого красителя. В целом рекомендации заключаются в том, чтобы обеспечить максимально бережную очистку с использованием специальных средств, мягких тканей или щеток. Мочить материал не рекомендуется. В случае намокания его сушат естественным путем, предварительно убрав влагу с поверхности впитывающей тканью.

Ателье "Mode Elegance" предлагает заказать пошив кожаной одежды. Мы используем качественные материалы, у нас действуют выгодные цены. При заказе наши мастера проконсультируют вас, предоставят подробную информацию об уходе за ними и правилах их использования.