Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Тенденции современной моды

Наше ателье по пошиву одежды идет в ногу с модой.

Пошив костюмовПервое и самое значимое из пяти направлений, которые приберегла мода на конец столетия — пуризм. На языке моды это слово означает минималистские модели, имеющие целью подчеркнуть индивидуальность человека. Достигается это за счет применения высококачественных тканей и превосходного покроя, с учетом всех особенностей фигуры. Пуризм в моде отрицает украшающие детали, считая их лишь элементом поверхностной красивости.

Впервые пуризм заявил о себе в начале 1970-х годов. Его основатель — художник-модельер из Нью-Йорка по имени Хэлстон. Кстати, представители высшего света Америки были его частыми гостями и заказчиками - Элизабет Тейлор, Лайза Минелли, Жаклин Кеннеди... Эти роскошные женщины смогли по достоинству оценить одежду нового стиля, лишенную каких бы то ни было декоративных элементов и исключительно элегантных в своей простоте. Справедливости ради стоит сказать, что и количество критиков стиля было огромным. Это неудивительно: в эпоху кричащих узоров предложенный Хэлстоном аскетизм казался чем-то невозможным. Но прошло совсем немного времени, и голоса критиков стали заметно тише, а пуризм вот уже четверть века неизменно присутствует на подиумах Высокой Моды.

«Отсутствие декоративных деталей и простой покрой - этого слишком мало для того, чтобы составить представление о пуризме!» — скажет наш читатель. И будет совершенно прав! А посему — представляем вам перечень «примет» данного направления.

Силуэты: стройные, облегающие, с применением трикотажного полотна. Характерны узкие юбки и брюки, повторяющие все изгибы женского тела. Второй основной силуэт — А-образный. Как вы понимаете, исключительно для дам: расширяющаяся книзу одежда при относительно узких плечах.

Модели: длина в основном до щиколотки, брюки и юбки облегающие в бедрах, без складок и карманов. Жакеты и пиджаки - длиной до бедер, с воротниками-стойками или вообще без воротников. Возможен воротник-шалька.

Аксессуары: цвет и материал максимально соответствуют моделям. Лаковая или отполированная до блеска телячья кожа — фавориты пуристских дополнений. Пуговицам отведена сугубо утилитарная роль, подбирать их следует строго под цвет одежды.

Ткани: нарочито буклированные, тонкое джерси, трикотаж в резинку, любые ткани с нежным ворсом. Синтетика исключается.

Как не хватало моде в последнее время экстравагантности и броскости! Эти качества способна возродить тенденция «романтика блошиного рынка». Благодаря ей созданы прекрасные, будоражащие воображение и чувства модели, излучающие магию прошлых времен. Они словно вышли из секретных мастерских сказочных портных. Это немного сумасшедшие, но великолепные в своей неповторимости шедевры. Порой комбинация вещей кажется совершенно бессмысленной, но в этом и заключается прелесть этой романтически-ностальгической моды. Пусть даже немного бесполезной на первый взгляд.

В основу этого направления легли три других: «блумсберри», «портобелло», «дворец».

Пошив одежды на заказ

«Блумсберри» и «портобелло» — направления в английской молодежной моде соответственно 1920-х годов и 1970-х годов. Блумсберри — район Лондона, где в 1920-е годы собиралась богема. Вирджиния Вульф, руководившая кружком литераторов, собрала вокруг себя людей, которые отличались, помимо всего прочего, еще и внешним видом. Они комбинировали вещи, казалось бы, совсем не подходящие друг к другу. Отчего это делалось? Порой — от недостатка средств, а порой - для того, чтобы эпатировать сограждан.

На эти вольности эхом откликнулись в 70-е годы. Лондонский блошиный рынок Портобелло стал признанным центром авангардизма. На нем можно было разыскать и приобрести за гроши вязаные шапочки и клетчатые жилеты времен Вирджинии Вульф. Пожалуй, ни сама писательница, ни ее друзья и предполагать не могли такого резонанса спустя полвека.

Ну, а что же такое «дворец»? Это всего лишь составляющая направления «блошиный рынок». Она находится в области фантазии. В том числе и нашей с вами, дорогой читатель. И если вы привнесете в свою одежду вышивки золотом «из дворца восточного султана» или отделки тончайшим кружевом, о котором лишь мечтали фаворитки Людовика XIV, это и будет ваш «дворец».

Силуэты и модели «блошиного рынка», как вы понимаете, не поддаются описанию. Они тем и прекрасны, что неожиданны и немыслимы для многих окружающих.

В нашем ателье по пошиву мужской и женской одежды самые «волшебные» ткани: металлизированные, атласные, бархатные, кружевные... Особый шик достигается путем комбинирования натуральных и синтетических тканей. Причем, чем ярче контраст — тем лучше. Помните только одно — правил здесь никаких нет!

Аксессуары: исключительно важная роль отводится головным уборам. Некоторые известные кутюрье предлагают шляпы с помятой тульей. Они смотрятся безусловно забавно, вот только хватит ли у вас мужества появиться в обществе в этакой «гармонике»? Сумки и шарфы — в фольклорном стиле, они могут быть сшитыми или связанными.

Словом, основополагающий принцип тенденции «романтика блошиного рынка» — никаких принципов!

Мало осталось дизайнеров, которые обошли вниманием это направление — ведь оно открывает необъятные просторы для творчества.

Третье направление — «азиатский» стиль. Богатейшие ткани, украшенные сверкающими камнями, сложнейшей вышивкой и расшитые блестками, — вот что характеризует «азиатские тенденции». Добавьте сюда драматический макияж и такой редкий аксессуар, как веер, и перед вами образ, исполненный театральной таинственности, подлинно восточного обаяния и шарма. Это направление, как и предыдущее, не укладывается в какие-либо рамки. В его основе - буйная фантазия художника, помноженная на многовековые традиции народных ансамблей Востока.

Модели: жакеты прямого покроя с типично восточным воротником-стойкой. Застежки, как правило, сбоку. Характерна так называемая застежка «мао» — по линии середины переда, на пуговицах, прямая. Брюки удобные, широкие, не стесняющие движений, на эластичном поясе. Длина пальто до щиколоток. Платья и блузы прилегающего силуэта, сшитые из тончайших трикотажных полотен.

Силуэты: прямые, А-образные, а также облегающие типа слим-лайн.

Декор — наиважнейший элемент данного направления, его душа и суть. Необходима богатая вышивка, как правило, с растительным орнаментом или с экзотическими птицами. Не стесняйтесь пестроты и роскоши, употребляйте яркие отделки и контрастные бейки.

Ткани: самые что ни на есть «восточные» - шелк, атлас, бархат. От обилия сочных цветов должно захватывать дух у окружающих. Вы можете свободно «использовать любые: от вишнево-красного до бирюзового и золотого. Не забывайте и про тончайшие трикотажные полотна. Пусть ваша одежда мягко струиться или ниспадает тяжелыми фалдами.

Аксессуары возможны совершенно непривычные: веера, гребни, китайские или японские зонтики от солнца... Кстати, еще в старом Китае художественный уровень аксессуаров определял не только социальный статус владельцев, но и наличие (или отсутствие) у них эстетического вкуса.

Пошив женской одежды на заказ

Как вы думаете, откуда взялся «новый деловой» стиль для современной женщины? Ну конечно, из запасников мужской деловой моды! Неброские модели «нового делового стиля» в сочетании с чувственной нежностью женщины должны, по прогнозам специалистов, покорить будущее. Это — союз силы и нежности. Но! Модельеры не устают напоминать: модели «мужского типа» — для хрупких и изящных дам! В противном случае — даже не экспериментируйте! Ведь в силуэтах доминирует линия Н, то есть модель от линии плеч до нижнего края брюк составляет прямую линию. А если ваш собственный силуэт также представляет букву Н или, что не редкость, О — «новый деловой стиль» не для вас. Расстраиваться не стоит - для вашей прекрасной женственной фигуры есть кое-что другое...

Деловая женщина в мужском костюме — это не новость. Стилисты дамской моды уже давно обращаются к одежде сильного пола. Используются самые интересные детали: все варианты шлиц рукавов, строгие лацканы и воротники-стойки, классические складки у пояса и всевозможные хлястики.

Модели: вариантов жакетов и пиджаков множество — все заимствованы из мужской моды. Длина пальто в стиле 1920-х годов — до середины икры или до колена. Большинство брюк имеет отвороты, стрелки, складки у пояса. Данная тенденция предлагает и платья — преимущественно классического покроя, средней длины.

Аксессуары: женщины охотно повязывают мужские галстуки, дабы ни в чем не отступать от «нового делового стиля». Шляпы также мало чем отличаются от мужских по своей форме и расцветкам. Часы, ремни, очки — все это подчинено двум основным требованиям: строгость и элегантность. В фаворе — часы-хронометр, солнцезащитные очки с широкими дужками и большой портфель из великолепной кожи.

Материалы: твид, саржа, все шерстяные или хлопчатобумажные ткани и натуральная кожа. Расцветки сдержанные, в основном однотонные. Если и встречается рисунок, то очень мелкий и ненавязчивый.

Пришло время — и возродились традиции шотландских помещиков. Яркая клетка благополучно сочетается с деловым покроем, а харрис-твид — с мехом. Именно в многообразии подобных сочетаний — прелесть «шотландского» стиля. Романтика в союзе с целесообразностью — именно так в двух словах можно охарактеризовать шотландский стиль. Все в нем определяют детали: карманы-портфели, воротники из вельвета, кожи и замши, отвороты и оторочки из искусственного меха с «хищным» узором.

Силуэты и модели: характерны простые женственные силуэты и силуэты мужской деловой моды. Непременно — жакеты в спортивном стиле, шерстяные блейзеры или твидовые парки, «старомодные» вязаные жилеты... Покрой пальто напоминает сюртук. Традиционная юбка в складку (килт), едва доходящая до икр, стала несколько шире и значительно короче.

Аксессуары: в числе фаворитов направления - меховые горжетки, кепи и шапки с наушниками, кожаные сумки типа докторских саквояжей, кружевные чулки и перчатки из кожи, имитирующей какую-нибудь рептилию (можно зебру).

К шотландскому стилю проявили интерес очень многие кутюрье, не без основания полагая, что это направление может завоевать в ближайшем будущем невероятную популярность.