Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Школьная форма ХХI века

Дискуссии о том, нужна ли школьная форма в современной России, ведутся с конца девяностых годов, и единого мнения выработать пока не удалось. В спорах на эту тему часто встречаются ссылки на советский опыт, но проблема в том, что одни педагоги и родители оценивают этот опыт весьма положительно, тогда как другие - скорее отрицательно.

Пошив школьной формы в ательеВ СССР на всей территории страны от Прибалтики до Таджикистана и от Москвы до Владивостока существовала единая школьная форма. Она была очень дешевой и, в отличие от модной одежды, широко доступной. Школьную форму можно было купить везде - от столичных универмагов до сельских магазинов. Покрой ее не менялся десятилетиями и оттого казался несколько устаревшим. Например, платья советских школьниц практически не отличались от одежды российских гимназисток XIX века.

Правда, перед Московской Олимпиадой-80 появилась новая пионерская форма гораздо более современного и привлекательного фасона. Она также была разрешена в школе, и в одежде учеников появилось некоторое разнообразие.

Один из главных аргументов в пользу пошива школьной формы в ателье состоит в том, что она скрывает разницу в одежде между школьниками из семей с разным уровнем доходов. Сейчас, когда социальное расслоение в стране весьма значительно, эта проблема является особенно актуальной. Кроме того, единая школьная форма не подвержена переменчивым веяниям моды, а ее скромный фасон способствует воспитанию нравственности.

При наличии школьной формы учителям приходится тратить меньше усилий на борьбу с неаккуратностью школьников в одежде, а также со слишком откровенными или чересчур оригинальными нарядами, в которых иногда приходят в школу представители разных молодежных субкультур.

Но, с другой стороны, пошив единой школьной формы подавляет индивидуальность ребенка, а это, в свою очередь, препятствует гармоничному развитию личности. Именно такое мнение возобладало в годы перестройки, и школьная форма была повсеместно отменена.

Впоследствии вопрос о восстановлении единой школьной формы поднимался неоднократно, но решение так и не было принято. К середине 2010-х годов этот вопрос, по всей видимости, снят с повестки дня. К одежде школьников предъявляется лишь одно общее требование - она должна быть опрятной, скромной и аккуратной.

Во многих субъектах Российской Федерации, в том числе и в Москве, департаменты образования разрабатывают рекомендации о том, какой должна быть школьная одежда. Так, в столице для мальчиков рекомендованы костюмы традиционного покроя из серой или темной ткани, а для девочек - платья с преобладанием синих тонов. Но окончательное решение об одежде для учеников в большинстве школ оставлено на усмотрение родителей с учетом мнения самих школьников.

Но есть и такие образовательные учреждения, в которых по решению школьной администрации вводится единая форма для всех учащихся. Чаще всего такой подход практикуют элитные школы, специальные школы с углубленным обучением, гимназии, лицеи. В них с юных лет стараются воспитывать в учениках корпоративный дух, чувство принадлежности к школьному сообществу, сопричастности ко всем делам и успехам школы - и единый стиль в одежде способствует достижению этих целей.

В каждой из таких школ форма своя. Как правило, это вполне современная элегантная одежда в стиле мужского и женского делового костюма (с поправкой на возраст школьников и гимназистов). Впрочем, нередко при пошиве школьной формы для конкретной школы берутся популярные модели готовой школьной одежды или предложения модных ателье, например, "Mode Elegance".

Пошив школьных костюмов в ателье - самый лучший способ приобрести для своих детей красивую, стильную и современную одежду для занятий на уроках и отдыха на переменках.

Очевидно, что перед мастерами ателье могут встать две различные задачи - в зависимости от того, есть в школе утвержденная форма одежды для учеников или ее нет.

Если такая форма есть, то возможен массовый пошив школьной формы в ателье по заказу образовательного учреждения. Если же заказчиками выступают родители, то все равно костюмы шьются из одних и тех же материалов, имеют одинаковый фасон и единую цветовую гамму.

Второй вариант - пошив школьного костюма по индивидуальному заказу. В этом случае и фасон, и материал, и цветовое решение выбирают родители с учетом пожеланий самого школьника (особенно если речь идет об одежде для старшеклассников). Готовый костюм должен лишь в обязательном порядке соответствовать тем общим требованиям, которые предъявляются к школьной одежде местным департаментом образования и администрацией самой школы.

Не следует забывать и о том, что школьная одежда должна быть удобной для школьных занятий и достаточно прочной для детских игр. Материалы следует выбирать такие, которые легко стираются и дают ребенку ощущение комфорта как в помещении, так и на улице.

Таким образом, школьная форма в России XXI века - это не единая форма одежды для детей и подростков всей страны, а множество разнообразных костюмов, которые объединяет лишь несколько общих признаков - опрятность, аккуратность, а также удобный классический покрой без излишней оригинальности в дизайне (или стиль, близкий к деловому).