Ателье Mode Elegance - пошив модной одежды
Москва,
Ленинский проспект, д.82/2
style@mode-elegance.ru
Схема проезда
Телефоны:+7 (495) 769-90-08, +7 (916) 518-94-20, +7 (903) 015-85-75 Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись Время работы:
Пн-пт: с 10.00 до 21.00.
Сб-вс: с 11.00 до 20.00.

Термины

Пошив одежды в ателье Mode Elegance

Болт - металлическая заклепка-пуговица. Широко применяется для декорирования джинсов.

Вельвет - прочная износоустойчивая ткань на хлопковой основе с вертикальными бороздками, образованными дополнительными нитками утка. Широко используется в изготовлении одежды джинсового стиля.

Вес джинсовой ткани - измеряется в унциях на квадратный ярд. Наиболее тяжелая ткань весит 15,5 унций и больше. Обычная - от 13 до 14,5. Облегченная ткань - от 10 до 13 унций. Ткань для джинсовых рубашек - от 4 до 9 унций.

Винт - вид брака, при котором шов, идущий вдоль ноги, уходит в сторону. Штанина как бы закручивается в винт. Часто встречается на джинсах китайского производства.

Дэним (от фр. de Nimes) - джинсовая ткань. Первоначально она называлась "саржа из Нима" (город во Франции, где она тогда производилась) - serge de Nimes. Теперь джинсовка производится по всему миру (больше всего - в США), а название - "denim" - сохранилось. Традиционно основа ткани красится натуральным красителем индиго, уток остается некрашеным.

Заклепки - медные или металлические, служат для укрепления углов карманов. Начиная с 1937 года заклепки на задних карманах модели "Levi's 501" стали обшиваться джинсовой тканью, поскольку ковбоям не нравилось, что их штаны царапают седла. В середине 60-х заклепки на задних карманах вообще были отменены. Вместо них углы карманов стали прострачивать швов "зигзаг". У джинсов "Levi's" эта строчка состоит из сорока двух стежков на протяжении половины дюйма.

Изнашивание - комбинированный влажный процесс конечной обработки джинсов. Включает в себя суперстирку с пемзой и пескоструйную обработку. Все это делается для придания джинсам вида натурально выцветших и ношеных.

Индиго - темно-голубая краска, которая традиционно используется в производстве джинсовой ткани. О ней говорят "живая", имея в виду, что в процессе носки она выцветает, меняется. Ее получали из растения Indigofera, которое растет в Индии и Китае. В 1878 году немецкий химик Адольф фон Байер изобрел синтетический краситель индиго, который вскоре вытеснил естественный, как более чистый и стабильный.

Кислотная стирка - отбеливание джинсов с помощью пемзы, намоченной в хлорной кислоте. Запатентовано в 1986 году.

Кожаный лейбл - прямоугольный ярлык из настоящей кожи или ее заменителей. Пришивается на талии джинсов над задним правым карманом. Помимо логотипа он может содержать размер и номер партии.

Лекало - шаблон, соответствующий профилю изделия.

Мулине - цветные крученые нитки для вышивания.

Пятикарманные джинсы - классические джинсы с двумя карманами спереди, двумя сзади и маленьким "часовым" карманом в правом переднем кармане. Первоначально пятый карман размещался на бедре и предназначался для инструментов.

Родео - соревнования по объездке лошадей. В применении к джинсам, этот термин обозначает потертость вдоль середины штанины, которая часто возникает при таких соревнованиях. Современные технологии позволяют изготавливать новые джинсы с этими характерными потертостями.

Саржа (от фр. serge) - хлопчатобумажная или шелковая ткань с мелким диагональным переплетением; употребляемая главным образом как подкладка.

Стеклярус - стеклянные цветные трубочки, используются так же как и бисер.

Стирка с пемзой - техника, применяемая для ускорения процесса смягчения и выцветания джинсовой ткани. Пемза может быть натуральной или искусственной. Средняя стирка ста тридцати пар джинсов требует 150 килограммов пемзы, 682 литра воды и длится один час. Суперстирка может длиться шесть часов. Эффект зависит и от размера стиральных машин, и от температуры воды, и от количества пемзы.

Стирка с энзимами - альтернатива стирке с пемзой. Энзимы - это органические соединения, которые ускоряют естественные химические реакции. Имеет несколько преимуществ перед стиркой с пемзой. Во-первых, такая стирка экологичнее, поскольку энзимы - органика. Во-вторых, ткань получается мягче, т.к. энзимы съедают содержащуюся в ней целлюлозу. И, наконец, она менее трудоемкая - практически, энзимы делают все сами. После них ткань надо только прополоскать - и на прилавок.

Стразы - фальшивые алмазы, сделанные из стекла. Модный аксессуар.

Стрейч - джинсовая ткань с добавками эластана в пряже утка. Джинсы из этой ткани эластичны и лучше сидят. В Европе первой такую ткань стали производить в конце 70-х годов, но без особого успеха. В 1980 году Levi's запустила в Англии программу женских джинсов из этой ткани. После этого ею занялись и другие.

Шлевки - петельки на поясе, в которые продевается ремень, поддерживающий брюки или джинсы.

Эластан - искусственное эластичное волокно. Джинсы из ткани с его добавкой выглядят более сексуально и хорошо сидят.

Fit (Фит, посадка), тоже что Style - термин обозначает стиль кроя и обычно используется с приставкой, кратко характеризующей этот крой.

Overdye (Овердай, перепрокрас) - процесс, принимающий множество форм, еще один путь для получения более насыщенного цвета или необычных цветовых эффектов. Основан на дополнительной прокраске ниток, материи или готовых джинсов. Основной признак - изнаночная сторона имеет практически такой же цвет, что и лицевая сторона.

Stonewash (Стоунвош, вареные в камешках) - обработка джинсовой материи, основанная на стирке с мелкими камешками для придания потертого вида. Современная технология может обойтись без камешков достигая того же эффекта с помощью химикатов. В результате получаются модные джинсы.

Style (Стайл, стиль), тоже что Fit - термин обозначает стиль кроя модной одежды и обычно используется с приставкой, кратко характеризующей этот крой.

Unisex (Унисекс) - "бесполая" модель, одинаково подходящая как мужчинам, так и женщинам. Модный стиль одежды для молодежи.

Zipper (застежка на "молнии") - изобретена в 1893 году американцем У. Литкомом Джадсоном и представляла собой систему миниатюрных крючков и петелек. В 1913 году ее улучшил швед Гидеон Сундбек, после чего она превратилась в систему металлических зубчиков, которые переплетались друг с другом посредством движущегося зажима. В джинсовом производстве впервые использована фирмой Lee в 1926 году.